近年来,我国教育界同仁就如何培育学生的主体性问题发表了许多有益的见解。仔细品味这些见解,笔者觉得有一个问题值得注意,即在培育学生主体性的同时,必须重视其宽容品质的养成。这既是社会发展的需要,也是个体成长的需要。
有人把宽容区分为原始宽容和现代宽容(吉兰瓦特洛:《人权与宽容的命运》,载《第欧根尼(中文版)》1998年第1期)。前者是指由容忍或不制止那些按照法律不该发生的事所构成的态度。它是由谨慎或迁就人类的缺点所促成的。这是一种无奈之举,也是同现代法制社会相悖的。后者是指同意这样的观点:在自由的名义和大家所承认的原则下,别人按照我们所没有的或我们并不同意的原则思考和行动。它是自由的必然结果。这实际上就是承认他人的人格独立,或者说,承认别人主体性的存在。
也有人认为,宽容是行使权力时的一种禁欲主义的结果(注:保罗利科:《宽容的销蚀和不宽容的抵制》,载《第欧根尼(中文版)》1999年第1期)。它实际上是一种放弃,代表可能有权力的人放弃把他的信仰和他认为合适的生活方式强加给其他人。这种放弃由一种禁欲主义构成,它可以分几个阶段或几个层次。第一阶段是,一个人不容忍他所不赞成的意志,但他并没有阻止这种意志的权力(能力);第二阶段是,一个人不赞成别人的生活方式,但是他努力理解那种生活方式,尽管并不坚持那种生活方式;第三阶段是,一个人不赞成别人的生活方式,但是他尊重随意生活的自由,而且承认别人有公开显示自己生活方式的权利;第四阶段是,一个人既不赞成也不反对别人和他不同的生活方式;第五阶段是,一个人赞成所有的生活方式,只要它们并不明显地伤害第三者。总之,他不干涉一切类型的生活,认为它们是人类多样化和差异性的表现。显然,从第一阶段至最后一个阶段,情感因素越来越弱,理智因素则越来越强,宽容程度越来越高。可见,宽容是高度理性化的必然结果。