我的家乡,有一条很古老的小巷。他极为普通,还不到一里长。
青石铺满路面,尘土覆盖着屋顶。店铺散落的七零八落。偶尔,一辆汽车扬尘而过,不知谁家小孩的哭声飘窗而出,随后,小巷又安静了,只有我们的欢声笑语飘荡在小巷的上空。
小巷的一旁,立着一座年老的寺庙,高大的房子已微微倾斜,结实的台阶已随着岁月的流逝而变得不平坦了。但是,这里却给我和小伙伴留下快乐的回忆。
难忘的还是下雨时。小巷仿佛是一家古老的亲,晶莹透亮的雨珠由轻而重的的敲打在他的琴弦上,沉稳而和谐的节奏自有一种舒畅和愉快。屋子里,用破瓦罐接着漏雨,孩子们倾听着叮当交响乐,进入了甜蜜的梦乡。
更难忘的是雨后,轻松得从青石上跨过,踩出一小片水花。周围的空气沁人心脾。胖阿姨的小摊上,锅里散发出诱人的香味,便可以将一碗飘着蛋丝葱花的馄饨送到嘴边,那个味道真是香啊,再者可以到小卖部去,来一块枣饼,那酸酸的味道沁入心田,可惜没有钱!对了,去五金铺,那里也是我向往的。火星四溅,锤声叮当,一阵白雾升腾起来,铁铁匠叔叔魔术般的将那些顽铁铸成了长长、圆圆、方方的钢材。钻到老师家的书房里,捧起一本书津津有味的诵读则另当别论,那会有一种无穷无尽的乐趣。
我自幼在小巷里成长,小巷的一草一木都是我再熟悉不过的了,都是我值得留念的。所以,所以我将小巷视为童年理想家园。这不及一里的小巷虽然小,但他却哺育了一个又一个的新生命,送他们踏上茫茫的人生征途。如今,我也离开了老家,告别了给我美好记忆小巷,虽然我身在城市,但我心里还牵挂着小巷。我想我将在晨曦暮霭的沉思中共叙童年,共叙人生。
啊!小巷——我心中的家园,你给了我童年的快乐,给了我人生中最美好的回忆,给了我深情的爱。