桃溪,在不少人看来,只不过是条平平凡凡的河流而已,但在我眼里,桃溪是我的母亲,她是整个永春人的母亲!
母亲的身躯,盘绕在永春县的丘陵之间,袅娜的身姿,清澈的躯体,悦耳的歌声,无时无刻不在触动着我们的审美神经,令我们神往不已!
但是,这美妙的旋律与情景已是“黄鹤一去不复返”般的沓无踪影了,昔日美丽的场面已被打破,桃溪的面貌已大不如从前。如果我们用电影镜头一样的方法,就会发现这完全是人类自己的错。历年来,人们对母亲的体质不加以保护,反而是伤害她!源流也好,支流也好,都可以寻到垃圾的踪影。正是那些没有环保意识的人们,对母亲伤害至极,难道他们没有听见母亲痛苦的呻吟?难道他们没有发现母亲的虚弱?淘沙者们亦是罪魁祸首,他们抽出河床上的泥沙,使母亲河的水质受到严重破坏,越来越多的泥沙翻滚到水面,使水体越来越浑浊,难道他们想让母亲河再次颠覆黄河“一石水,六斗泥”的悲剧吗?不该是吧!
母亲河的美何时能再映入我们的眼帘?这就需要我们的行动。只有人们觉醒了,母亲河才能得到最有效的治疗。面对母亲河严重的病痛,我们自应对症下药。最重要的,就是限制人们对母亲河的污染,禁止往河里扔垃圾,禁止淘沙。再者,要绿化两岸,改进水质,我们只有爱护母亲河,才能欣赏到母亲河之美。
放眼世界,我们的嫡母——地球,她也受着人类的戕害,我们不难发现,地球母亲绿色的秀发在不断脱落,取而代之的是黄色的癞疮。海水的污染,也让她失去了往日的青春靓丽,逐渐出现了鱼尾纹。止不住的战火在中东、北非等地熊熊燃烧,更是使她伤痕累累,苟延残喘。这如何能叫一个子女不痛心呢?过度的开采,让地球母亲全身酸痛,她因缺少了能量而面黄肌瘦。眼看地球母亲岌岌可危。我们自然也要为母亲的健康着想。节约能源,植树造林是我们必不可少的一份责任,美化家园,这更是一道唤醒人们的主题。
环境只有一个,我们都应保护。君不见,河中垃圾堆成山;君不见,河床淘沙淤泥滚;君不见,石油赤潮海遭殃;君不见,绿色土地消殆尽;君不见,战火连绵百里烧;君不见,能源开采欲断肠;君不见,我们的母亲,迫切地需要我们的帮助!让我们一同携起手来,一起爱我地球,爱我桃溪,美我家园!