我家有一位奶奶,她吃喝住用都非常节约,可以算得上是我们家的“节俭大王”了。
星期天,我和妈妈高高兴兴地去奶奶家玩,一进门,我就傻了眼,发现奶奶穿的衣服很破旧,而且上面还有奶奶亲手缝的补丁。我奇怪地问奶奶:“奶奶,你不是有钱吗?为什么不买新的衣服,还穿旧的衣服。你看,邻居家的张奶奶穿的多艳丽呀!再看看你,穿得破破旧旧的,你都跟不上新时代了!”我的话音刚落,妈妈便插上来,说:“是啊,妈,我每个月都给你钱,你为什么不用呢?”奶奶笑眯眯地说:“我把这些钱省下来,是为了能让我的孙女考上更好的大学。”我听了这话,泪水从我的眼里流了下来,我一头栽进奶奶的怀抱里,一本正经地说:“我一定不会辜负您对我的期望。”
奶奶上街买菜的时候,不用塑料袋,而用布袋。我带着好奇的心,问奶奶:“奶奶,你为什么不用塑料袋呢?这样不仅方便,还是一次性的呢。”奶奶严厉地对我说:“孙女,用布袋不但可以环保,还可以利用很多次呢。”我听了,点点头。
你看,奶奶是一个朴实的人,真不愧是我们家的“节俭大王”。