忆昔儿戏祖母旁,如今甲子一周强。尽窗三世悄悄话,分付儿孙此意长。
——题记
她很胖,身子略微有些臃肿,但她很挺拔,站起来时从不驼背;走时,也是大步流星,抬头挺胸。远远看去,她并不像老年人,反而浑身都散发出青春的活力,她就是我的奶奶
奶奶说话声音很大,高谈阔论起来,就像是在吵架,倘若谈到开心之处,她便会开怀大笑,那笑声是爽朗而又昂扬的,是即使隔着窗也能听得到的,更是只属于奶奶的。倘若谈到悲愤处,奶奶便会拍拍大腿,时不时把手摊开,瞪着眼,定着脸,高着声音的抱怨几句,接着又是一阵哈哈大笑,这笑声好像即在自嘲,也是为下来的聊天助兴。
奶奶住在一个陈旧的社区里,那里有很多古树,她的家门口也有一棵,那是棵香椿树,树上长满了香椿,它长的很茂盛,瘦高瘦高的挺立着。人们纷纷采摘香椿,甚至用锯子锯掉了部分枝条。
就在这个时候,年幼的我与奶奶一起生活,也因为我的到来,奶奶送走了自己心爱的狗。
我清楚地记得,在一个夜晚,我被热的难以入睡,便在床上翻来覆去,奶奶便拿出了那个又大又厚的蒲扇,一下接一下的扇起来,她扇的很有节奏,一点也不急促。扇子发出的吱吱声与奶奶轻微的呼吸声融在一起,传入我的耳畔,我感到了阵阵凉风,不一会儿,我静了下来,睡意朦胧,隐隐约约地听见奶奶慈祥地念着:睡觉睡觉眉开眼笑……不知扇子摇了多少下,但是整个夜晚我都没有感到炎热。往后,我也尝试为奶奶扇扇子,但往往没扇几下,我就感到胳膊酸痛。
不知过了多少日月,又是一年春天,奶奶家门口的香椿树再一次长出了香椿,这次长出的不及原来多了,也没有原来好了,但人们依旧摘,依旧据。谁也没有注意到它一年比一年苍老。
我长大了,不能与奶奶生活在一起了,只有周末我才能去奶奶家,每每去,奶奶都会做一大堆我最喜爱吃的饭菜,糖醋排骨,可乐鸡翅……让我大饱口福。每每当我狼吞虎咽时,奶奶总是用手架着头,嘴唇微抿着,眯笑着看着我,就像看着一件宝贝。她也会偶尔往嘴里夹菜,但只是品尝品尝,还时不时自责的说菜做咸了或淡了。有时奶奶也会在我吃饭时叮嘱我要好好学习,甚至还告诉我一些餐桌上的礼仪,那时,我总会抻着脖子,努力地咽下塞满嘴巴的饭,然后轻轻把手一摆,敷衍地说过上一句‘知道了’于是奶奶便也不好再说下去。
又过了几年我上初中了,与奶奶相见的时间越来越少,奶奶又养起了狗。她家门口的香椿树几乎长不出香椿了,只是偶尔还能看见一点生机的芽,但却那样的不起眼。它毕竟老了,没人再去采摘它,没人在去伤害它,但也没有人去关心它。
成为初中生的我,渐渐懂得了‘尽孝要在当下’的道理。在以后的每一天,我都会给奶奶打电话,只为与奶奶聊聊家常,聊聊学校里的趣事。使奶奶时刻能听放到我的声音,时刻感受到我的爱。奶奶也因此对我赞不绝口。
一抹夕阳照在香椿树上,它并没有老,奶奶也没有老,因为她拥有一颗慈爱而又永远年轻的心!