中华文化是五千年来的积淀,中华精神是几千年来的结晶,中华民族是古老而又阳刚的民族,中华大地上的炎黄子孙都是龙的传人。在这肥沃的黄土地上,一代又一代出现了无数的英雄豪杰,一位位伟人提出的哲学观组成了璀璨的中国国学。
当今社会上许多人都把国学等同于儒学来看待。这就像有个人去参观故宫,一进门就被一座漂亮的房子给吸引住,便不再向前进行,认为这和别人讲述的一样,这就是故宫,其实他再走一会儿就会发现还有几十座同样美丽的房子。如果再深研一下国学,你就会发现,儒学原来只是国学之一。
不可否认的是,儒学是国学中最亮的一颗明星,儒家文化至今被信奉为经典,儒家思想至今影响世界,更影响我们的生活。有一次我问小A:“你认为做人最重要的是什么?”小A回答道:“做人最起码要做到孝,如果连给你生命的人你都不敬重、不孝顺,你拿什么让社会上的人对你相信,还谈何事业有成。”是啊,虽然难以做到“事父母几谏,见志不从,又敬不违,老而不怨”但最起码也要达到“事父母,能竭其力”吧。更何况“孝”是中华民族的传统美德呢。感动中国之陈斌强不是最有力的实践者吗?
让我们穿过美丽的儒学花坛,去更广泛地观看国学的百花争艳。
在高速发展的今天,中华民族精神不断丰富,国家制定不断完善,如今的新中国正在构建一个社会主义法制社会,这正是“法家”的传承者。如今文坛上最火的诺贝尔奖获得者——莫言,正是“小说家”的典范;感动中国,感动你、我、他的周月华、艾起是“医家”的骄傲;修建一条令人震惊的铁路的工程建筑师是“墨家”的骄傲;如今的枪、火药正是那“道家”产物的结晶。今天我们能够坐在明亮的教室里上课,这是得益于孔夫子创办“私学”为我国教育事业开创的先河……
中华文化内涵不断丰富,中华底蕴不断深化。放眼国学,各家思想争相竞放,公务员已不再是唯一的选择,遥望国学其韵味更加浓厚。