暑假里,我阅读了《国家宝藏》这本书,书中介绍了从新石器时代到民国13个历史时期当中最为重要的27件文物,以及文物背后的精彩故事。这些文物涉及艺术、建筑以及军事等方面,充分展示了古代上下五千年的智慧。
其中我最为着迷的就是越王时代的越王勾践剑了,它深埋于湖北江陵望山的楚墓2400余年,1965年出土时竟然寒光醒目,毫无腐朽。根据书中的介绍,它有着菱形花纹的剑身,虽然是青铜色的,但是我们可以在复原图上看到这种青色的纹路其实是银色的锡;往末端看,就可以看见“越王鸠浅自乍用剑”的铭文,说明这是越王勾践使用过的剑。它的剑刃是金色的,而且异常锋利,据说锋利到二十余层纸一划而破。剑格正面镶有蓝色玻璃,背面镶有绿松石。剑柄底端翻卷成圆箍形,而内铸有0。2毫米的11道同心圆,据说到现代还没有工匠可以还原这样子的圆环。这就是越王勾践剑,可见当时的铸造工艺是如此让人惊叹,已经到了黑科技的地步,甚至超越了现代工艺!
古人们是如何运用智慧和技艺来完成这样一件精湛的作品的?剑刃和剑身看上去颜色不同,材质也有所区别,它们是怎么连接在一起的呢?剑身上的菱形纹路又是怎样铸造出来的呢?难道它真的运用了黑科技做成了千年不腐吗?通过考古学者的努力,我们了解到越王勾践剑是通过一种叫做树枝晶的金相组织连贯剑刃和剑身,从而一次性铸成的;剑身的菱形纹路则采用了铸槽填锡的方式;而剑本身含铅量少、墓葬环境适宜、带有剑鞘也决定了它的千年不腐。如果这把剑的铸造工艺传承到现在,肯定会让人们啧啧称奇的。
《国家宝藏》这本书,让我看到了古人是如何完成各种不可思议的作品,如何用文字或绘画来传递想法和观念,从而认真、深刻地了解到我们华夏名族智慧的结晶。而书里的这把剑可以称得上是中国沉睡千年的的剑魂,是剑的传奇,我们也要向这把剑一样,发挥科技的力量,创造出人类的传奇。