人越长越大,拦路虎也越来越多:学习上的难题;同学之间的矛盾;我对于种种烦恼,我之前总是用泪水写在日记上。但是,自从我读了一篇文章后,自己对自己说:“遇到困难要乐观。”我读的是《十二次微笑》,它讲述的是一个因“微笑”而感人的事。
由于一个空姐的疏忽,耽误了乘客吃药的时间,因此乘客十分生气,想投诉给航空公司。面对乘客的责骂与恐吓,空姐并没有针锋相对,而是她一而再,再而三地微笑,向他道歉。她先后十二次道歉,又十二次露出微笑,这位乘客终于被感动了,他收起了怒容,亲切地对空姐表示原谅。随后,那位乘客准备写的投诉信改成了感谢信投给航空公司。我们能从简短的故事中明白了一个什么道理?对,我们体会到了一个人生哲理——微笑是战胜困难的法宝。
从此,我又学会面对新的困难,我要把我的生活更美丽,更丰富,让我的生活充满笑声。于是我懂得如何笑对人生——那就是面对困难要微笑,坦诚相待,“办法总比困难多”不是吗?以后我的日记里更多的是笑声。
到了考试时期,紧张的气氛由心底发起,笼罩着这个教室。监考人来了,发下卷子。不一会儿,考生们都写完卷子了,都在自己的座位上都闲适地坐在座位上检查试卷,只有我正在奋笔疾书。“还有五分钟,没答完的抓紧时间,答完的别闲着,快检查。”顿时,我就像热锅上的蚂蚁——急得团团转。此时我遇到了绊脚石,我心想:还有五分钟啊,这道难题该怎么做啊。
哎呀,这道题分值较大呀,难道我的数学要考砸了?我到底该怎么办?该怎么办呀?这时,我的脑子里相当了一个成语——静能生慧,我开始闭着眼睛,想象自己成为平静的湖水,睁开眼,给自己一个自信的微笑,自己相信自己:“我可以的,我一定行。”我仔细地探究问题,想这一步步算法是什么意思,最后算出来的是不是这个问题的答案,脑子里思考着,终于解开了,我迅速地写下答案,脸上洋溢着幸福的微笑。