“水光滟潋晴方好,山色空濛雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”苏轼很爱西湖的水。在西湖边长大的我,也喜欢她一年四季的美丽。
春天,西湖生机勃勃。柳树梳着辫子,在风中摇摆。桃花在枝头笑着,粉色的花苞像一颗颗美丽的玛瑙,非常惹人喜爱。花港观鱼的鱼儿好萌宠,成群结队在水草丛中游来游去,一点也不怕人,无忧无虑,自由自在。惹得我也好想立刻变成一条鱼,与她们一起玩耍游戏。
夏天,西湖景色诱人。荷花开了,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。有的绽放了,舒展开自己清新淡雅的花瓣,里面是嫩嫩的莲蓬,就像美丽妈妈抱着胖胖的小婴儿,可爱极了。还有的半开了,花瓣儿像妈妈的手,捧着粉粉的莲蓬儿,让人好想去抚摸。亭子里的人们,有的在乘凉打瞌睡,有的边拍照边欣赏西湖好风光,还有的在轻声细语地说些什么。真是好享受。
秋天,西湖平静如镜。秋日的傍晚,夕阳西下,阳光洒满了湖面,整个湖面波光粼粼,金光闪闪,晚霞映红了整个天空。湖面上的船儿轻摇慢摆,像婀娜多姿的舞女,在西湖上轻歌曼舞呢,真是一幅绝美的山水画。
冬天,西湖断桥残雪。洁白的雪从天而降,纷纷扬扬,飘洒在断桥上,整个天空地面浑然一体,穿上了洁白的盛装,引人遐想连篇。西湖边的柳树都披上了雪白的冬装,琼枝玉叶。松柏树像个高傲的卫士,傲然挺立,为西湖站岗。行人稀少,雪中的西湖沉静柔美,让人久久不肯离去。
这就是一年四季看不够的西湖。在我的眼里,西湖你永远是那么的美!
我爱你,西湖!