世界上没有另一种美丽可与善良之美相提并论,一个人只要拥有善良的心地,他就给自己永远带上了美丽的光环。
在我的小区,住着一位40多岁的一位残疾男人。他的一只腿已经远离他了。他是一名补鞋匠,总是能把任何坏鞋恢复原形。他经常帮我们补鞋,靠着一间小屋过这安静而平凡的生活。
这位老人,他每天坐着轮椅,穿着一间破旧的衣裳,拿着一个工具箱,坐在补鞋的小摊里,等待补鞋者的到来。所谓的补鞋摊,就是一个补鞋台,一把大伞,旁边放着一个补鞋工具箱。——个简陋的补鞋摊。他早出晚归,总会流着一身汗回来,但是,他天天都会带着微笑。
平常,他总会在小区的每户人家那边问问是否要补鞋。虽然他的日收入很低,就几元钱,但日积月累,他就攒足了钱,总会捐给品会灾区的人们,而他就留下够自己过日子的钱,做一个平常人,我总会被他的行为所感动,被他的心地善良所感染了。
有一天,他也和往常一样,带着一个工具箱,自然的又在小区门口摆了摊。没过多久,就看见他和一位残疾妇女争执着。仔细一听,原来是鞋匠邦纳为残疾妇女配了两条合适的鞋带,但鞋匠坚决不收钱,他皱起眉头,说:“咱们都有着同样的命运,你挣钱生活也很辛苦,我只不过帮你做了一点点小添加。”妇女反驳道:“可是您还是帮了我的忙啊!您就收下吧!”那位残疾妇女坚持着要把2元钱给鞋匠,鞋匠却执意不要收……最终,2元钱鞋匠没收。
我用我的双眼,亲自目睹了这一过程。我和鞋匠叔叔说:“鞋匠叔叔,这为阿姨的好心您还是领了吧!”“不行。”鞋匠叔叔反驳道,“这样的钱我们不能收,同样是同命运的人。”当他在说这话时,他的眼睛含着激动的泪水。
自打这此以后,我们的小区就开始火热了起来。小摊的周围常常聚集一些附近楼上住的老人和孩子。不论是谁家来了朋友,问起单元号码。他们俨然向导一般,把你领到楼梯口,或者告诉你上班去了,家里没人。
这位残疾鞋匠,用他的生活方式,过着他的快乐人生。他自力更生,不会因为自己残疾而失去生活的信心。
我始终坚信,为一个生命都有着自己与生俱来的美丽,哪怕是一株毫不起眼的青草、树。而这种美,叫做善良。