享受竞争
倘若只论打架,并不值得司空见惯,对于比赛中发生的冲撞、推拉,乃至大打出手,也不必为之咂舌。今天在火箭与太阳的比赛第三节末,出人意料发生打架事件,其中一个描述令人捧腹大笑,太阳队年老的“大鲨鱼”奥尼尔一人竟一下子推倒四位火箭队的球员,可见“大鲨鱼”并非廉颇老矣,风度不减当年。不知何故,对于此次打架斗殴,自己的态度来了一个180度大转变,同以往鄙视、不屑的态度相比,到是觉得是在欣赏一场滑稽搞笑秀。无所谓对或错,无所谓立场,无所谓胜负…
回溯体育诞生的历史,其实是和战争脱不了干系的。体育即是人类爱好和平的一种诉求,同时也能满足人类追求竞争的天性,可以称之为不流血的战争。
日常生活中我们身边处处存在着竞争,为资源而竞争,为生存而竞争。都遵循达尔文的《进化论》
的“优胜劣汰”规则。在拥挤的公汽上,人们在竞争有限的座位;在公司里,人们在竞争有限的职位;在爱情里,人们在竞争唯一的真爱。
总之,芸芸众生,无竞争,社会及人类无法进步,勇敢参与人生中的每一次竞争,并享受竞争。