写《鲁滨逊漂流记》的英国作家笛福曾在他的著作中说过这样一句话:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”正是这句名言深深地改变了我。
我从小到大一直是一个胆小怯懦的孩子,常常在不经意之间就会被吓倒,常常被吓得一夜睡不好。然而,这句名言竟然让我立刻摆脱了胆小,变得坚强。
记得那次大课间,我正和伙伴们说说笑笑,愉快地聊天。我们一会儿说谜语,一会儿讲故事,一会儿又说笑话。可是过了不一会儿,不知是谁带头讲起了鬼故事!我越听越觉得毛骨悚然,很快便借故离开了。
可是跑了也没用。那些鬼故事阴魂不散地缠着我,可怕的语言不断在耳边回响,恐怖的镜头在脑海中越来越鲜明,吓得我脸色苍白、浑身冰凉,以至于后面的课都无心去听,就盼着早点放学。
回家后,我心里还是甩不走鬼故事的阴霾,看什么都觉得诡异,吓得我一下子钻进被窝,连呼吸都不敢太使劲。我的心里就好像跑进了无数只兔子,在怦怦乱蹦。闭上眼睛,眼前都是吃人的恶魔,三只手的妖怪,先血淋淋的人头……吓得我差点哭出来。在我觉得特别无助地时候,内心深处响起一个深邃的声音:“你为什么这么胆小,竟然相信完全不存在的事物。作为班长,怎么可以这么怯懦无能!鲁滨逊困在荒岛28年都没有害怕,你这样不觉得自己很差劲吗?”
是呀,“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍!”我们身边虽然没有像鲁滨逊那样流落荒岛的危险,但是我们眼中的鬼就是内心害怕的表现。正所谓“害怕是魔鬼”,我们一定要调节自己的心理,不去与那些令我们害怕的东西纠缠,多给自己阳光和正能量,这样我们就可以变得坚强、勇敢。
就这样,一句名言驱散了我的心魔,让我明白了勇敢的意义,相信这会让我终身受益!