在整场比赛中,表现最佳的是中国队的23号球员,他的名字叫阿不都·沙拉木,是一位维吾尔族队员,在球场上,他与其他队友精诚团结、通力合作,充分发扬了敢于拼搏、绝不放弃的精神,防住了伊朗队的一次次进攻,投机了一个又一个关键球,整场比赛情节跌宕起伏,看得我心都快蹦出来了,直到终场哨声响起,我激动的心情才慢慢平静下来。
赛后,我跟爸爸说起了我的想法:“中国队能够反败为胜,关键时候就靠阿不都·沙拉木站出来得分”。爸爸很赞成我的意见,他对我说,我们中国队最难能可贵的就是团结,即使是不同的民族,也能团结一心,阿不都·沙拉木是维吾尔族,但是他能够跟其他队友一起拼搏,所以成就了中国队的胜利,也成就了他自己的篮球梦想。我们中华民族的发展进程,就是一部民族团结进步的历史。下面我们每人讲一个这样的故事吧!
爸爸先讲了一个“彝海结盟”的故事。1935年5月,红军长征来到了必经之地——大凉山彝族聚居区,那个时候,当地的彝族人民还处于奴隶社会,受到民族压迫政策,对汉族相当敌视。由司令员刘伯承率领的红军先遣部队进入彝族区时,便遭遇当地彝族武装的袭击。熟悉当地风土人情的刘伯承司令,真诚地把彝族首领小叶丹请来做客,申明了红军北上抗日的宗旨和帮助彝族人民解除外来欺压的承诺,两人谈得甚是投机,还相约彝海边结拜为生死兄弟。结盟后,小叶丹派出向导为红军带路,护送红军顺利通过了危机四伏的百里彝区,为红军取得强渡大渡河、夺取泸定桥的胜利赢得了宝贵时间,从而赢得了长征的最后胜利。
我不禁想起早上和同学们画黑板报的情景,于是我向爸爸讲了我和同学们一起出班级黑板报的故事。开学第一天,老师安排我和同学出一期黑板报,两天之内完成。于是,我和同学们分工合作,有的画学校、有的画大树、有的画小鸟、有的书写内容,不一会儿,我们就顺利完成了任务,得到老师的表扬。通过这件事,我暗自想到:“如果只有我一个人,怎么能完成这么‘艰巨’的任务呢?前期的构图想象,还有画图描边,还有颜料上色,等等,若不是靠我的小伙伴们团结一致,我可真完不成这次黑板报创作,这也正是体现了团结的重要性啊!”
同学们,在今后的学习和生活中,我们一定会遇到很多困难和问题,但是我们要记住,只要和身边的人一起团结起来,就会产生“一加一大于二”的效果,产生意想不到的巨大力量,从而克服困难,取得成功!