这是第一次,我第一次觉得放学的铃声如此另人讨厌。
韩麦尔先生对我们说,这节课是最后一节法语课,他走了后会有教德语的老师来交我们的。这代表着什么?我不要思考,不,应该是我不敢想。我害怕正视这个可怕的消息。就在我不经意间,泪水在我的眼眶中打着圈,但是,我忍住了,因为韩麦尔先生曾经常告诉我们:“法国人民,一定会胜利,一定会打败德国!一定要让他们知道‘我们法国一样很强大’……”就是想到这,让我顿时有了勇气,抱着书包一路的狂奔,回到了家。妈妈看见了我很吃惊,作为母亲的她,从来没有看见过我这个样子——脸色惨白如雪,就像我得了不治之症;头发乱的厉害,拿垃圾场与我相比,我想,我比它更杂乱无章吧;衣服犹如社会的小混混,一身不三不四的样子……啊,那时的我真的是——我比乞丐胜三分!
从那以后,我每天朝着天空大声高喊:“祖国,我们一定会赢的,为你付出自己的一切,只希望你变的更漂亮……”