小溪放弃平坦,是为了回归大海的豪迈;黄叶放弃树干,是为了期待春天的葱茏。蜡烛放弃完美的躯体,才能拥有一世光明;心情放弃凡俗的喧嚣,才能拥有一片宁静。
要想看到野山的风貌,必须放弃城市的舒适;要想得到最舒服的拥抱,必须正视眼前的困难;要想拥有这份最纯的幸福,就得心如止水的付出。要想得到永久的掌声,必须放弃眼前的虚荣。放弃了小溪,还有大海。放弃了一棵树还有整个森林。
人生就是选择,而放弃正是一门选择的艺术,是人生的必修课。没有果断的放弃,就没有辉煌的选择。与其苦苦挣扎,拼得头破血流,不如潇洒地挥手,勇敢地选择放弃。只有学会放弃,才能使自己更宽容、更睿智。放弃不一定是六月飞雪,也不是优柔寡断,更不是偃旗息鼓,而是一种拾阶而上的从容淡然。
当必须放弃时,就果断地放弃吧。放得下,才能走得远!有所放弃,才能有所追求。什么也不愿放弃的人,反而会失去最珍贵的东西。
风总会被雨赶走,何必让身外之物、无聊之事困扰终生?电影《卧虎藏龙》里有一句很经典的话:当你紧握双手,里面什么也没有;当你打开双手,世界就在你手中。懂得放弃,才能在有限的生命里活得充实,坦然,饱满,旺盛。
放弃失落带来的痛楚;放弃屈辱留下的仇怨;放弃无休无止的争吵;放弃没完没了的辩解;放弃虚幻情感的奢望;放弃财物金钱的渴求;放弃权贵势力的觊觎;放弃夸大虚伪的纠缠。只有当机立断地放弃那些不切实际的东西,你的世界才能风和日丽,晴空万里,细水长流,你才会豁然开朗地领悟“小舍小得,大舍大得,不舍不得,越舍越得”的锢中真谛。
当一切尘埃落定,当一切旧事回放,当一切归于平静,我们才会真真正正懂得放弃的深层意义,其实那才是一种厚实无价的丰硕收获。