儿破壳而出后,预示的叫声在林间不断地回响。
那是雀儿妈妈的身影,它正衔着丰盛的午餐飞翔在枝头,雀儿睁开眼看到这世界已经是两个月前的事了。
在雀儿的世界中,只有这个狭小的家,拥挤而争吵着的哥哥、姐姐,撑住家的枝头与望不到边的天空。雀儿从来不敢将头探出看向下方,在雀儿的心中那是致命的悬崖,因淘气从家中跌出而摔死的弟弟,使雀儿的心里产生了巨大的恐惧。
幼雀们从来不会停息它们的争吵,只有雀儿显得那么特殊,它呆呆地躲在窝的角落里。
雀儿是幼雀中最瘦弱的,因为雀儿从来不去争夺雀儿妈妈衔回的食物。所以雀儿每次吃到的都是从哥哥、姐姐嘴中漏掉的食物,可这些食物必竟是只有的那么一点点,雀儿在一直地瘦下去。
雀儿的行为令雀儿妈妈感到心烦,她怪雀儿不懂得什么是生存的法则。可是雀儿无法理解妈妈所谓的生存法则:“为了生存而争吵、打斗、残杀。”这令雀儿感到至窒,它实在不明白为什么生存下去就必须要学会这些,所以雀儿被雀儿妈妈遗弃了,在雀儿妈妈的眼中雀儿已经死了。
雀巢中飞起的一只只幼雀令整个树林都沸腾起来,雀群中又注入了一股新鲜的血液,他们的翅膀是那么的稚嫩。
雀儿并没有能同他们一起飞出去,它畏惧下面的世界,而饥饿则令它无法飞翔。
雀巢中空荡荡的,曾经在雀儿身边拥挤的幼雀们都已经拥有了自己的新窝,雀儿妈妈也随着幼雀们的成长而死去。只有雀儿被孤零零的遗弃在这里,雀儿呻吟着,它希望被它称之为哥哥、姐姐的雀们能回来帮它,可谁还记得雀儿呢?
雀儿知道在不飞出去的结果只有死亡,它比畏惧悬崖还畏惧死亡这个词汇,雀儿在这种强烈的畏惧下坚强的张开了翅膀,跳了下去——
空气在雀儿的身边流动,雀儿感到空气在将他托向上方,雀儿能飞了,雀儿欢快地叫着,看着蓝天、树林、草地——
“砰”的一声巨响惊醒了在枝头沉睡的鸟儿,它们以飞快的速度躲避着这声巨响。
雀儿的身体重重地抛在了地上,雀儿感到痛苦正将它的五脏六腑撒碎,这就是我最畏惧的悬崖的底部吗?它是多么的坚硬呀,雀儿感到地上暖暖的,因为它的身子冰冷了。
“爸爸,你看我打中了”一只手里提着气枪的小男孩翻着雀儿的尸体高兴地叫着。
“别骄傲,要不是这个麻雀飞的低你也不会打到的。”被男孩称为爸爸的男人说道“这只雀它一定是饿的没力气飞了。”男人低喃着,兴奋地翻着雀儿尸体的男孩并没有听到。