善于独立思考
我是老师办公室的常客。每每下课铃一响,我便抄起作业本就向那里飞奔。进门后便“鸟瞰全局”,锁定已在座位上的老师,以逆时针顺序:数学、语文、英语、化学……光顾每一位老师,向他们询问我发现的或者不懂的问题。老师们都会对如此不懂就问、积极主动的我赞许不已,我也乐此不彼,把不懂的问题弄清楚会让纠结的心变得舒坦。
小高考复习期间,我下决心要在化学上冲“A”。下了很大的功夫,但成绩并不如意,又是一个89分,90分的“A”总是与我擦肩而过。为什么前面基础题能做全对的我一遇到稍难的题目就不知所措了?究竟功夫差在哪?我沮丧地订正着试卷,最后一道大题光是题目就足足占据了一面纸,我在这排山倒海的气势面前倍感心虚。算了吧,没空再想了,待会还有几百道题等我去做呢,直接去问老师吧,边听边思考就行了。
化学陆老师就在办公室里,我上前去请教这道题。她面带微笑地为我解答,她并没有从前面开始讲,而是挑重点思路讲解,她让还没怎么看过题目的我听得云里雾里。“听懂了吗?”她问,“嗯——”我硬着头皮随声应和道。“好,那你告诉我铜析出了多少?”一阵沉默后,我支支吾吾,不知怎样回答。老师的目光陡然严厉起来:“我看你根本就没听懂。”“不,不,我只是对题目有点儿……”“不熟悉,对吗?我早就发现你这个坏习惯了,你每次题目都不肯耐心地阅读,忽视独立思考,只求老师告诉你,那么,考场上谁告诉你啊?”她把试卷退给我,“回去想想,实在想不出再来!”全办公室老师的目光全都投射到我身上,我羞愧不已,无地自容,垂头丧气地离开了办公室。
怅然若失的我努力克制住自己的焦躁,静下心来,拿起试卷,从第一个字读起,画出每一个关键词,尽量挖掘出每一道方程式,代入每一个数据,不知不觉地草稿纸已经写满了。正在这时,答案已经自然地从繁杂的密林中钻出,我倍感欣喜。我再次找到老师,“陆老师,您听听我讲得对不对……”此时此刻,思路如泉涌般在已经努力钻研、水到渠成的脑海中浮现。老师满意地点了点头。我第一次品尝到了独立思考所带来的甘甜的醴泉,而那个“A”也最终在独立思考的天空中降临!
善待独立思考,不要盲目地追求浅薄的结果;善待思考,体会到学习的乐趣,做学习的主人。