同样一斤米350字】
一青年向禅师求救:“大师,有人赞我是天才,将来必有一番作为;也有人骂我是笨蛋,一辈子不会有什么出息。依你看呢?”“你是如何看待你自己的呢?”禅师反问。青年摇摇头,一脸的茫然。
“譬如同样一斤米,用不同的眼光去看,它的价值就迥然不同。在炊妇的眼中,它不过是两三碗米饭而已;在农民看来,它最多植1元钱罢了;在卖粽子的眼中,包成粽子后可卖3元钱;在制饼干者来讲,它被制成饼干后植5元钱;在味精厂家眼中,它可提炼出味精,卖8元钱;在制酒商看来,它能制酒,勾兑后卖40元一斤。不过,米还是那斤米。同样一个人,有人把你抬得很高,有人把你贬得很低。其实,你就是你。你究竟有多大出息,取决于你怎样看待你自己。”