孔子曾经说过:“父母唯其及疾之忧。”而我却事事让他们忧愁。
从小到大,我都是个不懂事的孩子。“孩子”,或许也只是为自己辩解的词语罢了。
我家最近在造房子,为了让我居住更加舒适。
看着越来越苍老的父亲,心就揪在一起。曾记得几天前,阿姨对我说:“你爸爸晚上要上班,白天在家帮忙,一刻都没休息,我刚刚去你家,他却在路边睡着了。”“路边?路边?”这话似乎重重的给我的脑袋致命性一击。那刻的我异常平静,没有了思想,没有了语言,没有了泪腺再分泌眼泪,没有了味觉去感受泪的咸,我只是沉浸在自己的世界里,想像着他的样子,内心阵阵疼。父亲,你的白发冻得我心底的积雪越来越厚。
小时候,总认为你们含辛茹苦的养育我是理所应当的,总跟你们又吵又闹;渐渐长大了,以为翅膀硬了,可以为所欲为,就更加放肆;到现在,同你们无话可讲,冷漠的不认识,你们叫我也是淡淡的应一声罢了
如今,连我都不明白自己的内心。
最近的爸妈很累,这个其实我心里知道,有时一个人静静地坐在床头,没来由的难过应该是为了父母亲青丝上斑斑点点的白吧!今年的5月8日是母亲节,妈妈叫我回家吃饭,她特地买了鱼准备做顿好吃的给我,可不知怎的我开始逃避,我想是害怕眼泪会流下来吧。回到家,看见正在砸墙的父亲的弯曲身影,看见衣服上的满是灰尘,看见脸上的滴滴汗水。头发,头发白了,脸色憔悴了。忽地,我们的目光对上了,我看见你眼中的疲惫和看见我的小小欣喜。我想大声叫声“爸”,却嚅动着嘴巴叫不出声,转身离开了。那天蓝的可以掉下眼泪的天空,正如我的心情。
孔子说:只有生病是可以让父母担忧的,这才是孝道,然而我呢?明知如何孝顺父母却反其道而行之!!!
我想如今的我应该幡然悔悟了吧,父母做的一切都是为了我,我怎能不孝敬于他们?!
是的,不能不孝敬父母!