一股阳光迎面扑来。那是不需多言的美妙。一切语音突然显得苍白无力。只是生硬的蹦出几个繁华,绵延不绝来。
她却是偷偷的抹着双臂,沾着粉的手依然不断的撩着葵,企图从那密密麻麻的葵间穿到另一边去。
可有什么?一座山?青青葱葱的。充满了盛夏的活力。可是比起这怒放的太阳之花,可是差极了。难道是好奇?山上有很多植物,各种各样的小果实,五彩缤纷的叶?
她准会后悔的。
“喂。”没反应。
我只好追上去:那边没啦。看,就是这一片葵。开的最好啦。
她摇摇头,我不是来看葵的。
她似乎看出了我的惊讶,可是眉宇间依然是那股淡定与从容。
难不成?你是来放松心情的?哦哦。这样啊,这样的美景最治愈了。尤其是许多个太阳笼罩着我 。嗯。那么,你是想去那片葵田走走咯?
她又轻轻的摇摇头。她看着我:为什么一定要有理由?我想去,不管远近,好坏,我都会去。一切都是尝试而已,不需要理由,不需要为什么。
我对她的逻辑有那么点摸不着头脑。是吗?为何没理由呢?就是来看葵,不就好了?
她笑。问我:你去那边吗?她指着远处。就是那片山。
难不成,她是要去山上看葵?可笑,哪有人看花在远处看的。再说了,那么高的山,爬到那边就晚了,夜色朦胧的,还看什么葵?
“我。我不去了吧。”
“那,若是我觉得有什么好玩的。我回来叫你?”
我轻轻的点了点头。
许久。一个身影拨开葵。朝我挥动手臂。我看到了依旧是淡淡的那股微笑 。
我迎面走去。跟着她。
“来吧。从这边爬上去。”
“什么?爬山要多久啊。”
她笑。牵起我的手 。
出乎意料的是。那段路并不很长。只是因为我只看到了山的高度而没有注意脚的长度 。我只是衡量了困难的大小,而不思考我面对的能力。
我暗暗钦佩她的智慧。
之后,是更棒的。我看到了一片花海。一片阳光的海。那种开阔一览眼底,远比在葵中窜行要好的多。
我一阵欣喜。不禁笑:你不是说不是来看葵的吗?怎么看到的葵比我专来寻葵的人要棒的多啊。你一定开心极了吧。
她依旧是淡定的笑。为什么?为什么要理由?为何要开心?我原本就是开心的。无论我有没有看到好的景,我一直都是快乐的。因为我本就没有这个目的。并不是说,我看到了好的景,达成了我的愿望,我就兴奋的不得了。反之就忧 。快乐是一种过程,更是一种心境。
她指着那片洋洋洒洒的花海,用淡淡的笑容,看着那片洒满光芒的花海。
花海的乐更是机遇的乐,机遇的乐更是心境的乐。那是一片花海,花的海洋。