我从6岁开始学书法,红色框成的九宫格像是一种“界限”,手中的毛笔的黑墨不能随性逾越红线轮廓的范围,九宫格使我学会了“规矩”。童年的书写是最早对“规矩”的书写,凡事不可逾距,这正如孟子所说的“不以规矩不能成方圆”。练习书法的初心即是培养人的谨慎、谦虚、端正。
是书法一步一步的指引我,如冥冥层雾中那朦胧的光点,照亮我成长的道路。
年岁渐长,我对书法的认识也逐步加深,“字如其人”,确实如此。书法往往像人,人局促,书法也很难开展;心开阔,字也容易大气。做人做事均如是。每笔每划不可苟且,要从头慎重端正到底,笔锋触到宣纸,墨汁立刻被纸的纤维吸附,感觉字如精灵一样,与宣纸相融合,也与我“相互交流”。也许这正是我的书法老师所说的“灵”吧!
是书法让我懂得世间可互相交流的不仅仅局限于文字间,还可以是生灵间。
练习至今,书法与我已产生不可割舍的情缘,每当完成一幅书法作品,看着每个字如一个个小精灵跳跃在纸上,我的心也跟着跃动起来,这种跃动也慢慢成为一种享受,享受书写的过程,享受书法完成后的畅快,享受驻足观赏书法的那种喜悦。此刻,眼前何止是宣纸上的黑白世界,能在精神上产生“愉悦”的感觉,“激动”的心理,不但“悦目”而且“赏心”,无法溢于言表。真正心中领略了书法的味道,也将继续沉浸在这种味道中,领略到生命的灿烂的味道!
老子说过“大巧若拙”,真正的智者都是老老实实做功夫,书法与我将是终身的朋友。纵里寻他千百度,如阳光般照耀我成长,书法陪我度过了无比美好的时光。