浓浓的粽香和着暖暖的阳光飘进小屋,我又闻到了那熟悉的味道。“啊,又到了端午了啊。”我暗暗道。思绪随着那粽香飘去,很远,很远……
“奶奶,我回来啦!”我扔开手中的大包小包,奔向奶奶的怀里,奶奶用围裙擦擦手,满脸笑容地将我抱起,“宝贝,你可回来啦,真把奶奶想坏了!”我看着奶奶,她的双眼笑成了一条弯弯细细的缝,嘴角也不断上扬,便更欢乐了。
奶奶是心灵手巧的,每至端午,我们便从城里赶回,一家人欢喜地坐在圆桌品着奶奶亲手做的粽子。她说,这就叫“同心圆。”没有规定,每年端午回家乡仿佛已经为了一种习俗,一个习惯。
每至端午前夕,奶奶便荡着小船,在水中找上好的芦叶作粽叶。她是讲究的,选取的芦叶非淡绿不可,这样才能有粽的清香,一天的劳累后,她载着满满的芦叶而归,水波荡漾,荡出了她对端午的重视,荡出了她的子孙的
接下来便是选米,奶奶总是坐在门前,沐浴着阳光,她拿着个大筛子,一遍又一遍的地筛着,仔细地挑拣出坏米、劣米,只留下最好的纯白糯米。每次,品尝着美味的粽子,我总满嘴粽香,问她:“奶奶,做粽子不累吗?”她看着桌上笑容灿烂的子孙,轻轻说:“用心,便不累了。”
当奶奶即将开始最重要的工作,包粽子时,厨房里便多了个捣蛋的身影——我,奶奶总会边笑边说:“小祖宗呀,别再玩啦。”奶奶将一大团糯米和馅儿放在旁边。筷子一挑,左手轻轻握,再用洗净过、被浸软的粽叶快速地包起来,一个饱满,立体的三角棕便成型了。动作快得如箭出弦,我在一旁睁大眼,使劲地看着,手也不停地模仿者,换得奶奶一声笑语:“长大便会啦!”
粽子出锅时,第一个粽子总是由我品尝。我快速拆线,开叶,露出白白胖胖的粽子,迫不及待地咬上一口,嗯!味道好极了!接下来,一家人便会围着圆桌坐下来,谈天说地,品尝粽子,好不快活。这时,奶奶便会露出欣慰的笑容。
现在,我长大了,面对中考的我,今年的端午节也回不去了。奶奶打电话:“真的不回来了吗?”声音里是无限的苍老,悲凉,我忍不住泪:“奶奶,明年我一定会回去的!”端午即至,我越发想念奶奶。于是,奶奶便将做好了的粽子让我父母带来,也将她的爱带来。
闭上眼睛,我又闻到了奶奶的粽香。捻起一块粽子,我细细地品尝这粽香中的微爱。