儿时,父亲常把他的画拿给我看,指着画作讲解工笔画的笔法—这里叫水线,这里叫白描……在父亲引导下,我开始细细观察。暗黄的纸上,浓墨勾勒的层峦叠嶂间,清墨的瀑布运笔流畅,像四蹄生风的白马飞泻下来。远处的细流则如纺织的白绸飘然而下。山麓白雾隐隐约约,两旁的虬松林立,亦有青竹数株。小小的我从未正真见过如此壮丽秀美的景色,便完全沉浸在画中的世界,仿佛听见了哗啦啦的水声,嗅到了山间泥土的清香……
小手、大手,一起握着笔,在洒着阳光的宣纸上留下影子。父亲教我工笔画,从握笔、线条开始。画着画着,觉得枯燥,不想练了,但当我一抬头,看到父亲用笃定的目光给我最大的鼓励,传承之动力便重回我心。看到我的进步,父亲会轻轻拍拍我的肩膀,轻笑道:“真是个有天赋的小画家!”他的眼中闪出快乐与欣慰的光芒,那是要将传承工笔画的期望寄托与我。传承工笔画,还意味着传承其背后的历史与文化。他告诉我《步辇图》中大唐的文明与强盛,为我耐心讲述《清明上河图》中的北宋的繁荣与当时人民的生活……
我铺好毛毡宣纸,浸润笔尖,立笔轻下。笔墨随手在纸上舞动,流畅的线条流泻而出。画焰中之龙,先用笔尖白描,细若蚊足,勾画了了。再换一只粗笔,放下手腕,侧锋用力,笔毫排开,轻墨重彩将画卷浸润。我穿梭在画室中,拿工具,洗笔,作画,调整……,来来回回的脚步是惟一的声音。终于,点上双睛,兴云吐雾的神龙便带着翻江搅海的气势,跃然纸上。我不顾累得酸麻的手,欣赏着自己的画,近看之后又远看,为传承工笔画而骄傲。
工笔画这一绝美的中华艺术,将天地乾坤之灵气汇于纸上,将中国文化的美浸润。画它,都是对人心灵的陶冶。我誓必要像父亲一样,将灵魂投入,将它传承下去。