愿你以温柔对待这个世界
《夏目友人帐》里有这样一句话:“我想成为一个温柔的人,因为曾经被温柔的人那样对待,深深了解那种被人温柔以待的感觉。”温柔如春风细雨一般抚慰人的心灵,就像冬日里的暖阳,驱赶寒冷,消除人们心中的不满和忧愁。
每个人都渴望被温柔对待,细心呵护,妥善珍藏。然而现实却是,随着科技的发展,人们心中的隔阂也越来越深,许多人都住在为自己垒起的高墙里,事不关己,高高挂起,冷眼旁观着别人的故事,甚至以自己狭隘的内心恶意揣度他人的善意。早前看到这样一则新闻,60多岁的民工易师傅在某高新区委员会所在地火炬大厦附近工作时,突然内急,情急之下,进入大厦里上厕所。由于易师傅觉得自己的鞋子太脏,厕所的地面又较为干净,于是便脱了鞋赤脚进入卫生间。这一幕恰巧被路过的李先生看到,拍了照片并上传到网络,引发网友热议,在多数网友感动于这个有些心酸的故事时,却还有一些人在质疑此事的真实性,更有甚者,有人认为这只是某些人刻意的炒作。
网络是一个复杂的世界,或许有许多人想出名,但不是所有人都这样想。虽说多些理性总是好的,但如果过于理性,就变成了冷酷和麻木。总是怀着恶意去揣度心怀善意的人,只会使人与人之间的隔阂越来越深。为什么不能带着善意,温柔地对待这个世界呢?试想一下,如果上文中的易师傅是你的亲人或身边的人,你还会那样恶意揣度吗。如果你也被无数人怀疑和否定,你的内心会是怎样的感受。相反,如果我们以温柔平和地心态对待他们,世间必将多一些温暖,少一些冷漠。
随着年龄和阅历的增长,我们或许会变得温柔。因为越长大越明白冷暖自知,每个人都有自己的难处,所以就越不敢轻易伤害谁。正如蒂娜刘在《越长大越温柔》所言“越知道每个人都有难处,就越不敢随随便便瞧不起谁,以免不小心伤害了谁。这不是粉饰,更不是虚伪,而是懂得了体谅和温柔,温柔地和这个世界相处。”温柔对待这个世界,不仅仅是一种生活态度,更应该是一种处事待人的方式。通过温柔不仅能使别人感到温暖,也会使自己的内心得到升华。
“谢谢你曾经这样温柔的对待这个世界。在这样的世界里可以用自己的温柔的方式生存下去的人,是了不起的人。”如果你用温柔对待这个世界,世界定会对你也报以温柔。希望我们每个人都能成为或努力成为了不起的人,以温柔对待这个世界。