尊重,是脸上一抹真诚的微笑;尊重,是在他人发表不同意见时的倾听;尊重,是为别人付出的努力而鼓掌尊重看上去,好像只是奉献给身边的人.
我们从小都受到过“孔融让梨”的教育,也都知道要在公车上给老人让座,不能嘲笑讽刺残疾人这样的理论有时候粗看上去是很不近情理的,为什么年纪小便要吃小的梨呢?为什么一定要让座如果我也已经很累了?为什么不可以直接说出心中所想到的一切?
其实真正的道理在这儿:尊重别人就是尊重自己.
有句话叫“投我以木桃,报之以琼瑶”,意思是说别人送我木桃,我便用琼瑶做为回报所谓礼尚往来,在人类的社会中,你付出一分便会有一分的回报,总有一天一定实现这是规则规则在大多数时候对大多数人都是平等的,所以你对他人的尊重礼貌会在他人心中留下美好印象,随后他们亦会如你所做般对待你.
不是没有这样的反例吧,试问哪见过一个愤世嫉俗目中无人的狂小子会赢得别人发自内心的尊重呢?最多是用自身的“叛逆”及“与众不同”来吸引大众好奇的目光罢了.
尊重是一种大智慧,因为懂得所以慈悲尊重旁人与己的相同之处不难,得遇知音的兴奋雀跃足够掩住“尊重”那平实些微的光芒难的是尊重旁人与己的相异之处你认为吸烟有害健康且污染环境他却将其视作一种调剂,他说人生要积极进取鲜活浓烈而你只求平淡安祥恬然舒适一辈子,每个人都不尽相同差异何止千千万,尊重便是守着自己的人生信条而从客观的角度用以欣赏的目光去看对方,并不苛求相同,而是正视相异.
所以,懂得尊重旁人的人都参悟明了了人生的大智慧所以姿态优雅举止从容,因为有足够的自信支撑自己也有足够的宽容去审视旁人所以会为旁人所尊重,因其身上所散发出的高贵又平和的气息实在是让人向往予人吸引.
尊重会让人心情愉悦呼吸平顺,尊重可以改变陌生或尖锐的关系,若是有对彼此足够的尊重,战争都不是不可避免.
古人云爱人者人恒爱之,重人者人恒重之.
尊重,并不只是做给别人看的.
童年似水,一瞬即过。但童年也是心房里的美好回忆,不禁想起,泪流而下。在曾经的一刻,我懂得了母爱,懂得了父爱,懂得我已经不是一个小孩子了,我也可以像保护伞一样,撑起一片天……
在周一上午,妈妈要上班去了,可妈妈一瞅,今天的日期是我入学的日期。妈妈赶紧放下沉重的包,赶紧收拾我的书包,那是去幼儿园,可要给老师一个好印象,妈妈总那么想。“好了,出发。”妈妈说道,拉着我的手,就去开车了。我拿着豆沙包,边吃边走,还没搞清是怎么回事呢?那是大班的下学期,我跟着妈妈走啊走,终于到了停车场的那一片,妈妈骑着两轮车带着我,出发!这一路上自然好像开了一场交响会,树叶姐姐是森林的歌手,瞧,又在唱了吧。风妹妹也加入了这场交响会,她和树叶姐姐的搭配,可是森林有名的交响乐会呢,小鸟和麻雀也来了,他们可是交响乐会的忠实粉丝呢。雨弟弟在那哗啦哗啦的笑着,他也想加入,却把小鸟和麻雀给招惹走了,雨弟弟很伤心,哭个不停。雨弟弟的眼泪滴答在我的背上,我抱紧妈妈,心里却涌起一股暖流,妈妈在雨水中显得好高大,她回头了,冲我微笑一下,我看见妈妈眼前的皱纹,才知道妈妈已经老了……
我到了幼儿园,看见全身都被雨打湿的母亲,顿时间,我感觉到了母爱,她就像一阵芬芳,我们舒适、温暖。不知从何时起,心里涌出一股暖流。是啊,有一种爱比春风更能吹拂我的心田,那不是父爱,不是友爱,而是――母爱。
母亲,一个高大的名字,她们也有柔弱的一面。母亲,我爱你!