在暑假中,我读过很多书,其中,《富翁剪枝叶》这篇文章给我的影响最深刻。
这篇文章里讲述了这样一件事:一个富翁发现了人们总是爱赞美红花,对绿叶一点也不关心,于是,便剪掉了绿叶,结果那朵红花也没人赞美了。文章揭示一个看似简单却深刻的道理:红花还需要绿叶的衬托。
读文章后,我掩卷思考:如今社会上有很多好似“红花”的人,比如演员,歌星,舞星,运动员······也有一些职业,如编导,老师,教练······那好比作为“绿叶”。就拿前天在电视上的文艺晚会来说吧,当我们为歌舞表演鼓掌叫好时,当我们看小品捧腹大笑时,有多少人能想到那些作词,灯光,作曲,排练,舞美设计······这些默默无闻的奉献者呢?他们任劳任怨,心甘情愿地当陪着“红花”的绿叶,没有了他们,就没有这场文艺晚会。
正因为这样,我们决不应该忽略了“绿叶”的存在,要在敬仰“红花”的同时,也要赞美“绿叶”,那些无私的奉献者。正因为有了“红花”和“绿叶”的相互映衬,我们的美丽祖国才会更加繁荣昌盛,难道不是这样吗?
晚上,我一边品位着这篇文章,一边慢慢的进入了梦乡,在梦乡中,我梦见了那个富翁,只见他正愁眉苦脸地看着那朵被人怜悯的怜仃的孤花,不住地叹着气,摇着头,一脸沮丧。我快步走过去,把白天的所思告诉了他。