众人瞩目的影帝花落《老炮儿》男主角冯小刚!由于冯小刚本人未能到场,由导演管虎代为领奖。
管虎代念冯小刚获奖感言:说句得了便宜卖乖的话,我应该得最佳新人奖的,因为我还是一个刚出道的新演员,直接得了金马奖,以后就没有进步的空间了。感谢管虎的目光与信任,感谢他的指导,我今晚在《老炮儿》演唱会上唱了李宗盛写给张艾嘉的《爱的代价》这也是缘分,感谢太太徐帆与两个女儿,是他们让我知道了爱的意义。我得了两座金马,刚好我姓冯,二马冯,两匹马。
管虎后台电话冯小刚:获奖是缘分,刚刚在工体演唱完《爱的代价》后就听到获奖的消息,罗大佑创作,张艾嘉原唱。他还说在导演指挥下演戏,管虎导演让自己有安全感,自己获奖没有辜负导演,对所有演员说一句得罪了。
冯小刚妙谈“混”
在一次列车旅途中,冯小刚身边坐着的一位年轻乘客一直处于亢奋的通话中,不停地换着人倾诉着,而他的通话内容开头总是千篇一律,夹杂着怨天尤人:“今年我混得特垃圾,不如人。好多机会都与我擦肩而过,我悔青了肠子……”他的手机终于没电了,才停下来。坐在一旁的冯小刚乐呵呵地听着,微笑着问青年人:“我听你通话中多次提到‘混’字,你知道这个字到底怎么写吗?
对方疑惑地望了一眼冯小刚,说:“三点水加一个昆,就是混字!”
“你知道‘混’这个字的真正含义吗?”冯小刚继续问。
“我认为糊里糊涂过日子,有钱赚就是混!”对方回答。
冯小刚说:“我认为这个‘混’字大有玄机。首先看它右边的字,是‘昆’,就是向人们传递着这样的信息:‘日’子是‘比’出来的。那么如何去比较呢?要有一点良好心态的水位;要有一点拼搏抗争的水准,还要有一点道德修养的水平,这样才是真正的‘混’字,也是‘混’的最高境界。”
听完冯小刚的一番解释,年轻人幡然醒悟,从座位上站起来朝冯小刚深深地鞠了一躬。