今天,我们上了一节队会课,让我们更加了解伟大总理周恩来。
其中,让我感触最深的是周总理的外交智慧。我相信大家一定都知道周总理有名的乒乓外交,可是,你们知道吗?周总理除了小球转动大球的乒乓外交,还有许多外交小智慧。外国记者曾多次想用语言来攻击周总理,甚至中国,但都被周总理用幽默的语言巧妙地化解,并作出了强有力的回击。如果我们学习他的外交智慧,并运用到平时的为人处世方面,那么将帮我们减少许多不必要的争执,其实我们处理事情的时候,完全不必针锋相对,大动干戈,有时候幽默的语言、温和的态度反而能起到更好的效果。
周总理不仅有高超的外交智慧,还不徇私情。他常常教导家人,凡事要尽量自己解决,不要寻求他人的帮助。周总理自己也没有以权谋私,他死后没有留下一分钱。在他去世那天,联合国为他降半旗默哀,这是史无前例的事,各国外交官把联合国大厦围了个水泄不通,联合国秘书长出面解释道:“中国拥有很多财富,可是作为中国的总理,周恩来没有一分钱存款,他也没有儿女,你们国家的总统如果做到其中一条,我们也会为他降半旗。”
周总理的精神值得我们学习、传承!