3 月 21 日, 作为父母的我们一起陪同孩子一起观看了由北京师范大学郑 日昌教授主讲的《学习方法与学习习惯的培养》教育专题节目视频讲座,真 的是受益匪浅。一个孩子的成长,离不开父母和亲人们的关怀和爱护,离不 开老师、同学和周围许许多多人的教育和帮助。作为家长,也清楚地明白这 样一个道理:你不能够陪孩子一辈子,不能帮孩子一辈子。 视频讲座采用由
家长提问, 郑老师解答的方式深入浅出的全面阐述了从 影响孩子学习因素到如何提高孩子学习效率了等四个需把握的方面。 一是影响孩子学习的因素,比如从内因到外因,优异的成绩离不开刻苦 认真的学习,家庭环境因素、人与人之间接受能力的差异;二是如何应对孩 子学习的下降,包含不要指责,要倾听,多与孩子沟通、要树立学习目标、 先把重点难点,再把明天学习的复习一遍等;三是如何纠正孩子的坏毛病; 四是讲述的是如何提高孩子学习效率,要合理分配自己的时间,如早上背单 词,晚上预习、要学过的知识,充分记忆;要让孩子充分想象力,与发生紧 密联系,其中包含许多生动案例,在案例中我们可以更有效发现问题、分析 问题、解决问题。比如重点讲述了“茶杯”发散性思维的探索方式。 中国有句古话:习惯成自然。学习方法与学习习惯是学生在学习活动中 比较稳定的行为方式,已经形成习惯,这种行为方式就成为学生学习活动中 的一种倾向和需要。良好的学习习惯可以使孩子成为学习的主人,越学越高 兴,越学越主动,越学越聪明,这也往往使学生在学习生活中得到事半功倍 的效果。 父母作为孩子的第一任老师,因此,对我们来说,养和育同等重要。习 惯的养成不是一朝一夕的事。在今后的日常生活中,不仅要培养孩子主动学 习的习惯,还需要父母的耐心培养,要按计划订要求,勤检查严督促,直到 孩子的良好习惯渐渐养成。作为家长,我们会成为孩子最好的观众,为孩子 的努力喝彩,为孩子的成长喝彩!