昨天上午的笔试分为行政职业能力测验和申论两部分。行测方面,不少考生说,题目不算太难,但还是做不完。从湖南长沙专程赶来广州赴考的程先生则表示,行测题目“先做了后面的材料分析,所以前面的题目就没时间做了,数量关系这方面是比较弱”。
申论方面,今年的申论题目只要求考生根据材料,以公共舆论里的公共理性为题材,写一篇1200至1500字的“大作文”。不少考生觉得,这一题目很接地气,让人有话可说。应届毕业生小刘告诉记者,申论题目他认为与互联网有关,“公共舆论嘛,像互联网安全、网络骂战之类的,应该不难。”而他的同伴则表示,“年轻人接触网络也比较多,挺容易发挥。”
记者了解到,笔试成绩预计最快会在一个月内公布。届时,笔试成绩按从高到底排序确定面试入围名单。