你的豪情壮志牵着我,你满腹的才华系着我。我凭着你一首首诗词穿过千秋万代,穿越人海,穿越繁华,来到你跟前。
我远远地望着站在北固楼看着不尽长江滚滚流的你,满眼的愁丝、满腔的慨叹,热血还在奔腾,我多想拂去你心头的一缕尘埃,好让你金戈铁马再上疆场,想当年烽火扬州路,而今独留你一人孤独哀伤。
我循着你的足迹把你的一点一滴找寻:我看到了似火的激情,昂扬的斗志,却也在颠簸中望见烟雨迷楼在风中摇曳。 “了却君王天下事,嬴得生前身后名”。 曾经在光辉下,冲锋陷阵,奋勇杀敌,立志恢复失地、报仇雪耻;怎想世事难料,英雄无用武之地,壮志难酬,压抑和痛苦席卷着你,渐渐地,斜阳草树也留有你的愁绪。我问画檐网的蜘蛛:这偌大的王朝竟无人能识他?蜘蛛不语,尽日惹飞絮,我只好默默地跟着,跟着。看过了人来人往,听过了闹市喧嚣,走过了千山万水,不觉天色已晚,月朗星稀,清风徐来,鹊惊蝉鸣,置身稻花香中,四周蛙声一片……你紧缩的眉头渐渐舒展,而上苍也松了口气,落几滴雨在你的肩头,像是用宽厚的肩膀承接这重重的泪珠。而你却欣然接受,面对茅舍林店,你没有一丝避雨的意思。我跟着你,那些晶莹似乎不曾落到我的身上,就这么,走了一遭。这一路曾经充满着艰难险阻,曾经忍受无尽的壮志难酬的煎熬。而你这一生,有熊熊爱国之心便也不愧自己、无愧于生命之所在。
可惜流年,忧愁风雨,树犹如此!千百年的轮回,尔虞我诈的宫廷之争随风逝去,而世代相传的是你,是你的文采与胸襟。而今,秉持着如此精忠报国之人,少之甚少,那么我要在人生的旅途中把你装载。我手捧你的笔墨,怀揣你的壮志,扬帆起航!
你曾说“玉环飞燕皆尘土”,但你永远流转我心间。管他什么权倾朝野,管他什么香车宝马,你活出了你生命所在的意义。你教会我:有人生便有理想,而有理想,心中便有国家。
我寻你千百度,你是否在灯火阑珊处……