亲爱的安仔宝宝:
还记得拍升班照那天吗?在幼儿园门口,妈妈坚持要给你拍一张照片。
妈妈还记得,两年前,妈妈送你来到幼儿园门口,你哭着说,不上幼儿园。最厉害的一天,你居然哭了一个多钟头。妈妈知道,那是分离焦虑症,我不知道应该怎么告诉仅有三岁零10个月的你,有些事情必须自己去面对。
两年时间,竟然就这样一划就过去了。
妈妈还记得,你哭哭啼啼了10天,终于在第11天,高高兴兴地去上学了。
上个周末坐车出去玩,妈妈想吃后座的海苔,但是够不着,下车上厕所的时候,你说,妈妈,我帮你摆在你座位上,你呆会吃的时候就好拿了。这个时候,妈妈知道,即将上大班的你,已经是一个会照顾妈妈感受的大孩子了。
而妈妈最想对你说的是,在你成长的过程中,妈妈已经准备好放手,或者说,是不得不放手。
还记得那是你四岁的时候。有天早上,我给你穿了一件很拉风的棉线衣,可你坚持要穿那件毛毛熊外衣。然后我直接告诉你,我不高兴了。去幼儿园的路上,你一直在逗我,要我唱上学歌,我不唱,气嘟嘟的。
那个时候,我没有准备好,其实你已经有了自己的想法,自己的选择。
宝贝,现在你马上就上大班了,你有了自己的生活,自己的朋友,而妈妈也在这个过程中得到了成长,学会了放手。
还记得妈妈教你煮面条吗?我希望,即便妈妈有事不在,你也能照顾自己。
还记得你有时候哭着来找我,我告诉你,哭解决不了任何问题吗?我希望,你能做真正的男子汉,有责任,肯担当。
爱是放手,可是,爱不是放任。