在上世纪90年代中后期,镜湖的水体呈高富营养化状态,水质严重恶化,水变成了黄色。恶化的原因主要有:芜湖市某医院通过地下水道将大量未经处理的污物、污水直接排进了镜湖;部分素质不高的市民往镜湖里倒垃圾;最可气的是镜湖风景区的某些工作人员竟然在镜湖里洗拖把!慢慢地,镜湖水变成了黄色,湖面上漂浮着许多垃圾,还散发着一股臭味。来到镜湖边的人们都捂着鼻子跑开了,嘴里还不停地说:“真臭!臭死了!”
一九九九年DDD二000年,芜湖市人民政府号召全市人民清理镜湖。首先,工作人员用机器将湖水抽干,再由党员带头和市民们一起挖掉淤泥,最后注入清澈的水。我外公是党员,他有着亲身体验,外公说,那次劳动很累,但改善了镜湖的水质,大伙儿都感到很高兴。
现在人们的环保意识增强了,再也没有人往镜湖里扔垃圾、排污水了。当你来到镜湖时,你会看到一片清澈的湖水,水底游来游去的小鱼,湖水旁婀娜的垂柳和刚长出来的青青的小草。
有了90年代的教训,我们一定要做个讲文明的好孩子,要保护镜湖水质,保持生态平衡。