最近我看了沈石溪的几本书,有《最后一头战象》、《第七条猎狗》和《大灰狼与小绵羊》。沈石溪的动物小说向我展开一幅巨大的画卷,让我能身临其境地进入动物王国,了解丰富多彩的动物世界。
在沈石溪的笔下,每一只动物都有和人类一般的情感,有快乐,有愤怒,有焦急,有悠闲,还有知恩图报。动物的世界中也有着社会,但比人类社会要纯洁的多,简单的多。在那里没有欺诈和黑暗,有的只是激情的血腥。
沈石溪的作品为我打开了一扇认识动物、了解动物的窗户。忘不了年老而不忘友情的最后一头战象嘎羧;忘不了不顾主人的嫌弃、冤枉,拼死相救的猎狗赤利;忘不了被猎人逼上绝路勇于牺牲的老斑羚……动物们的故事教会了我勇敢、坚强、感恩。
我好想变成一只海鸥,飞翔在湛蓝的海面上;变成一头斑羚敏捷地飞渡山涧;变成一头猎豹,轻盈矫健地奔跑在辽阔无边的草原;变成一只英明的猴王,不让群里弱小的猴子受到欺负。
沈石溪的作品让我更加热爱动物,更渴望走进它们的世界。