新一轮脱贫攻坚战无疑是一场硬仗。攻坚,要攻克的是最难攻的堡垒,绝非一两次冲锋就能“解决战斗”。从现状来看,贫困群众大都处于地理位置偏僻、自然资源贫乏、无增收支柱产业、个人能力不足、文化水平低下的境地,经济生活的贫困性、个人能力的脆弱性、资源占有的稀缺性是这一群体的特征,要让他们真脱贫,难度之大可想而知。实现不落下一个贫困地区、不落下一个贫困人口的全部脱贫,而不是“多数人”“大概齐”的脱贫;追求拔除穷根、货真价实的脱贫,而不是某一时、某一点越过“贫困线”的暂时脱贫,还有不少工作要做。
“真脱贫”,要防止“数据脱贫”。有真贫不可怕,怕的是假扶贫、假脱贫。现实中,少数地方的脱贫数据很漂亮,贫困状况却改善不多,有的甚至把统计数据搞成“捏面泥”,如2015年10月审计发现广西某县2014年近9%脱贫人数属于虚报。 “被脱贫”,不仅让贫困地区、贫困群众的真实状况难以上达,还可能误导上级扶贫脱贫的设计和决策。数据水分多、实绩干货少,根本是急功近利之下的政绩观念有所扭曲。经过这么多年的扶贫开发,现在面对的是贫中之贫、困中之困。心当然要热,增强紧迫感,种好“责任田”,但头脑要冷,注重实效性,正视贫困现实,尊重扶贫规律,科学精准施策,切忌盲目定指标、下任务,更不能单纯为“抢进度”而不顾质量,甚至玩“数字游戏”。
“真扶贫”,要努力授人以渔。贫困群众的致贫原因错综复杂,扶贫攻坚绝不是单纯“输血”给钱就能一揽子解决的。事实上,授人以鱼的方式或许能让贫困群众一时“摘帽”,却难以真正拔“穷根”,稍遇困难可能又回到从前。只有授人以渔,既为贫困群众解近忧,又为他们想长远,才能治标又治本。当前,很多贫困群众最缺的是文化和技能,相关部门应有针对性地送政策和知识下乡、送技能上门,增强他们发展生产、转移就业的能力。对贫困群众有需求的扶贫项目,也要多创造条件、支持开发,“扶上马、送一程”,不断提升他们的“造血”功能。我省近日出台《关于就业脱贫工程的实施意见》,加大贫困地区职业技能培训力度,统筹使用人力资源社会保障、农业、教育、扶贫等部门培训资源,坚持以就业创业为导向,提高补贴标准,创新补贴方式,让有培训意愿的贫困劳动者至少掌握一项致富技能……不仅让贫困群众享受政策普惠,而且让他们享受特惠。
“真扶贫”,要健全考核机制。考核是指挥棒,问责更是利器。注重“精准考核”“定向瞄准”,才能让扶贫考核指标体系更明晰。一方面确立减贫成效、精准识别、精准帮扶、扶贫资金等指标,另一方面对建档立卡贫困人口数量减少、贫困县退出、贫困地区农村居民收入增长情况、驻村帮扶情况、扶贫资金安排和使用等进行考核,确保任务到人、责任到人,各司其职、各尽其责。引入第三方评估,努力使各项脱贫数据更可靠、更公正。主管部门可委托有关科研机构和社会组织,采取专项调查、抽样调查和实地核查等方式,对相关考核指标进行评估,规避政府既当“运动员”又当“裁判员”的弊端。与此同时,还应纳入群众感受的“软指标”,增加贫困群众的满意度调查,不仅激发他们改变贫困现状的积极性、主动性,让扶贫思路“从群众中来”、扶贫成果“到群众中去”,更倒逼广大党员干部强化责任感使命感,以最大的热情、最得力的举措创造减贫脱贫的实绩。