开展国家公共文化服务体系示范区创建工作,对于进一步发挥典型的示范、影响和带动作用,充分调动地方人民政府的积极性,巩固“十一五”公共文化服务体系建设成果,更好地研究解决公共文化服务体系建设的突出矛盾和问题,推动公共文化服务体系建设可持续发展具有重要意义。
公共服务体系的含义
公共服务体系主要是指以政府为主导、以提供基本而有保障的公共产品为主要任务,以全体社会成员分享改革发展成果为基本目标的一系列制度安排,这些制度安排主要表现为政府主导、社会参与与体制创新。内容包括提供公共基础设施,创造就业岗位,完善社会保障体系和社会福利体系,促进教育、科技、文化、卫生、体育等公共事业发展;也包括宏观调控、市场监管、发布公共信息等。涵盖市场难以有效提供的公共物品、自然垄断和外部经济等。
东区创文小名片
城东区是一个以回族为主的少数民族聚集区,辖区总面积为114平方公里,20个行政村、31个社区居民委员会。全区总人口37.88万人,以汉族为主,有回、藏、土等27个民族,其中回族人口10.26万人,占全区总人口的30.14 %。城东区地处河谷地带,湟水河自西向东流经北境。城东区辖12个社区服务中心、2个镇。城东区是省会西宁的东大门,区位优势比较明显,西宁火车站、长途汽车站、西宁海关均位于区内,加之青藏铁路的开通,大量的人流、物流、资金流入城东区,夏都“东大门”门户作用日益显现;民族特色十分浓郁,西宁东关清真大寺、马步芳公馆等省级重点名胜古迹和旅游景点均在区内。