周建华扳倒“大老虎”苏荣的过程,就像是一部惊心动魄的小说,读来让人唏嘘不已。不但自己遭遇打击报复,身陷囹圄,而且家人、朋友也遭到迫害与诬陷。而其被掌掴逼喝马桶水、在看守所里收集烟盒、骗来一支笔、躲在被子里继续写举报信的经历,确实像周建华本人所说的那样:“这场斗争是十分残酷的,是你死我活的。”
无论是周建华,还是曾经的郭光允,他们都像传说中的“孤胆英雄”,以一己之力,以以命搏命的方式,幸运的换来一个看似喜剧的结尾。这样的个案,带给我们的不是惊喜,而是沉重。换句话说,这种孤胆英雄式的公民反腐维权方式及胜利,纵然有着典型的正面导向和激励意义,但是,回头想想,类似这样的案件,在现实生活中还会有多少类似的“铁案”?所有围在苏荣周围并在这起冤案中发挥“作用”的是些什么人?他们是否也应该承担责任?也就是说,因为正规渠道、公共管理部门的矮化,才衬托出了“孤胆英雄”的弥足珍贵与稀缺、高大。从这一点看,我们既为我们社会出现周建华这样的“英雄”高兴,又为此感到沉重。
反过来,我们又不得不承认,社会正义和廉洁的实现,社会的进步和改良,有时候是必须依赖于一些个人努力来实现。学者丁林在《九十老太的长征》中为我们提供了一个“小人物”通过个人努力改进社会的例证。一个叫做汉道克的九十岁老太太,为了呼吁“改革竞选经费”,独自徒步五千公里,横跨美国。不同文化下的类似案例也说明,“小人物”的努力在改进社会和社会进步进程中有其必要的价值,尤其是在社会的转型期。
任何社会现象,尤其是公共政策和制度进步,都需要有一个批评体系。不然,社会群体就会麻木,制度进步也停滞不前。多一些这样的个人努力,也许实名举报才能逐渐成为反腐败的一种常态,也才能从真正意义上根除腐败。多一些这样的个人努力,社会进步也许就会快一些。这是周建华鏖战“大老虎”带给我们的启示所在。