发展是执政兴国的第一要务。改革开放30多年来,中国的经济社会发展取得了令世界瞩目的辉煌成就。但是我们也清醒地看到,我国的经济社会发展仍然面临不少困难和挑战。特别是站在“十三五”规划承前启后的重要节点,从国内看,解决体制性结构性矛盾,缓解发展不平衡、不协调、不可持续的问题更为迫切、难度更大,经济运行中又出现不少新情况新问题。而要解决发展不平衡、不协调、不可持续的问题,关键在于加快转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整,这既是一个长期的过程,也是当前最紧迫的任务。
加快经济发展方式转变,是贯彻落实科学发展观的必由之路,是保护生态环境和人民健康的内在需求,同时也是党和政府的职责所在。然而,令人遗憾的是,一些地方、个别官员,在对待发展的问题上,扭曲的发展观、政绩观,还不同程度的存在着,掠夺式开发、野蛮式发展,不但破坏了生态环境,造成了气候恶化,更给人民群众的生命财产安全带来危害。中国作为发展中国家,面对国际国内所面临的困难和挑战,需要给世界一个交代,更要给后人一个说法。
李总理向世界庄重承诺,我们要用行动昭告世界,中国绝不靠牺牲生态环境和人民健康来换取经济增长,我们一定能走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。这是一种责任担当,更是一种深刻反思和高度清醒,是对一些地方、个别官员扭曲的发展观政绩观的严厉批评。
地球资源具有不可再生性,如何在发展的同时,保护好生态环境,延缓地球使用寿命,是对我们的子孙后代负责,同时也是作为一个负责任的东方大国所必须承担的神圣职责。中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。中国特色社会主义道路,科学发展观的贯彻落实,让世界看到了中国这一东方大国的崛起和强大生命力。转变和调整发展方式,大力促进产业结构优化升级,推进节能减排和生态环境保护,促进区域经济协调发展,积极稳妥推进城镇化,这些实际行动的深入和推进,必将为世界环境改善和生态建设做出新的更大的贡献。
空谈误国,实干兴邦。心动不如行动。我们需要金山银山,更加需要绿水青山。时代发展需要我们加快转变经济发展方式,努力保护好生态环境和人民健康;人民群众也需要我们,不折腾、不乱来,对人民负责,对我们的子孙后代负责。我们没有理由回避,更没有机会退让,因为世界在看着我们,人民也在期盼着我们。我们有理由相信,有了党和国家对生态建设的高度重视和周密部署,有了各地各级党委部门和党政官员的身体力行,我们一定会走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。