习近平总书记在中纪委第二次全体会议上讲话时指出,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。他强调,各级领导干部都要牢记,任何人都没有法律之外的绝对权力,任何人行使权力都必须为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督。
无论有腐必反、有贪必肃还是坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,都是党掷地有声的政治承诺,都显示了新一代领导人从严治党的信心和决心。要实现党的十八大确定的各项目标任务,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,必须紧紧依靠党的领导,取信于民,赢得人心,凝聚奋进的力量。
把权力关进笼子里,前提是认识到党风廉政建设的严峻性和紧迫性。全党干部要把党风廉政建设当做一项长远的政治任务,充分认识到严明纪律是党的凝聚力和执政能力的基础,改进作风是夯实执政根基的重要工程。要加大从严治党、廉政建设的宣传力度,让清廉之风遍吹全党全军。
把权力关进笼子里,关键是加强党同人民群众的血肉联系。人民群众是党的执政之基、力量之源,只有不断加强党同群众的血肉联系才能进一步巩固党执政的基础。把权力关进笼子里的同时,还要把权力置于人民群众的监督之下,真正做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋,让权力在阳光下运行。
把权力关进笼子里,根本是加强权力的制约与监督。监督的缺位和弱化助长了近年来不正之风的肆虐。从严治党就要建立权力约束的防范机制和惩戒机制。只有尽快建立起纲纪严明的制度规范,持之以恒地加以贯彻,严密细致地加以完善,才能让制度发挥其在权力制约与监督中的作用。