中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,于2016年10月24日至27日在北京举行。全会在高度评价全面从严治党取得成就的基础上,总结了我们党开展党内政治生活的历史经验,分析了全面从严治党面临的形势和任务,认为办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。在当前严肃党内政治生活的形势下,党员干部特别是年轻干部,需要“四种力”来提升自己拒腐防变的能力,坚持不忘初心,继续前行,为共创“首善芝罘”营造风清气正的良好氛围。
一是要保持坚守立场的定力。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命之本。习近平总书记指出:理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。作为年轻干部,要有“泰山崩于顶而岿然不动”的毅力,要坚定政治观念,保持思想政治定力,在任何时候都要头脑清醒,认清形势,始终做到自警、自励、自省,坚决抵制和反对一切腐败行为。要坚定政治信仰,保持理想信念定力,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人的政治本色。要坚定政治纪律,保持自我要求定力。始终保持高标准、严要求,持之以恒、一以贯之。
二是要增强明辨是非的能力。持之以恒,养成终身学习的习惯。俗话说“刀不磨要生锈,人不学要落后”,中国共产党十八届六中全会通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,就是对党内多样的政治生活的一种规范。党员干部要通过学习,不断提升自己的理论素养,增强明辨是非的能力。通过学习保持政治上的清醒和坚定,通过学习修身养性,陶冶情操,通过学习掌握了解一个党员的基本素养,将党章党规党纪的要求内化于心、外化于行,自觉维护其尊严与权威。
三是要加大敢于发声的魄力。古人曾有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的为国事担当的情怀,也曾有“天下兴亡,匹夫有责”的赤胆报国的誓言,可见,“敢于担当、敢于碰硬”就是一种境界,一种责任,就是一名合格共产党员应该做的事,作为年轻干部,就要有这么一种敢于发声的“冲劲”,要有勇气、有责任、有魄力去将正确的东西弘扬下去,将丑陋的东西揭发出来,努力宣传社会正能量。敢于发声,就要有说真话的良知、真办事的信念、办真事的觉悟、事办好的成效,要力戒官僚主义、形式主义,做到敢担当、能负重、有作为、善成事。
四是要提升团结群众的魅力。“金杯银杯不如老百姓的口碑”。群众的评价应该是党员干部是否做好一项工作的首要标准,要始终坚持把群众“拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应”作为检验工作成效的重要标尺。民为邦本,本固邦宁。作为年轻干部,工作的出发点应该是如何能更好的为群众提供服务,在思考谋划一项工作时要首先想到这一点,于民有利的事情就算再难再苦也要勇于面对、迎难而上、善作善成,于民不利的事情就算再有诱惑也要坚决说不、切不可为,时时处处、切切实实抓好民生之本。