按照主题教育活动的安排,通过认真学习和思考,我对忠诚有了更深刻的理解,我认为坚持忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色,是我们作为公安民警抵御各种错误思想侵蚀,克服各种艰难险阻,圆满完成新时期、新阶段的各项工作任务的基础。我们应该从以下几个方面体现我们的忠诚。
一、忠诚于党、真心为民
对党忠诚是一个党员的基本素质。我们每一位干部无论职位高低、条件好坏都要对党有一片赤诚,坚持共产党人的奋斗目标和根本宗旨不能变,共产党人的理想信念不能变,同人民群众的血肉关系不能变。反对自由主义应该成为各干部职工的座右铭。全体党员干部要倡导以官为轻、以民为重,以权为轻、以责为重,以名为轻、以德为重的公仆意识,时时处处为党旗添光彩,为组织增光辉。
尊重群众,相信群众,依靠群众。做到心里装着群众,凡事想着群众、一切为了群众,以群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应为工作是否正确、是否有成效的最高标准。要倡导亲民作风,应当把群众当亲人、当朋友、多走动,群众利益无小事,凡是涉及群众切身利益和实际困难的事情,都要看成大事、要事、急事,以真诚的态度抓紧研究解决,竭尽全力去办。
二、严格自律,清正廉洁。
立警为公、执法为民,是公安机关的性质和宗旨决定的,直接关系人心向背和党的执政地位的巩固。必须围绕为人民掌好权、用好权这个根本问题,坚持标本兼治、综合治理,从源头上预防和解决腐败问题。我们只有认识到,自己的权力是人民给的,只能用来为人民服务,决不能用来谋取私利。要自觉抵制和克服拜金主义、亨乐主义、极端主义的腐蚀影响,抵制住灯红酒绿、金钱美女的诱惑,自觉地做到艰苦奋斗、清正廉洁。要牢记自重、自省、自警、自励的要求,自觉遵守法律、法规和纪律规章制度,严格遵守人民警察廉洁自律的规定,做一清正廉洁的人民公仆。
三、爱岗敬业、乐于奉献。
这次讲忠诚教育周活动的主要目标就是校正民警世界观、人生观和价值观取向,做到敬业勤业、乐业精业,进一步践行立党为公执政为民理念,切实履行维护稳定、构建和谐社会的重大责任。因此,我们每位民警应该立足岗位实际,爱岗敬业乐于奉献,在平凡的岗位上做出不平凡业绩,这是对这次教育活动的最好诠释。
四、规范纪律,做好表率。
我们要想把我们的队伍建设成一支有凝聚力、有战斗力的团队,就必须做好对队伍中每一位成员的约束和管理。这种约束和管理不仅仅在于八小时之内的纪律要求,更要延伸到大家的生活之中。尽管我们在有关条例、规定中明确规定了人民警察的行为举止、生活作风等要求,但是其具体的实施却远远没有落到实处。如何落实制度弥补我们现有的不足;怎样才能做到既不妨碍同志们健康、正常的业余生活,又有效监督大家的生活纪律;用什么方式引导民警们追求高尚的情操和品位成为我们必须关注的、同时也是亟待解决的问题。
我们要带着对人民的深厚感情去工作。有了对人民群众的深厚感情,才可能实现执法观念的转变和执法目的的纯正,才能够不断提高我们的执法质量和工作水平,才能做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋、事为民所办,真正做到永怀爱民之心,常办利民之事,恪守为民之责,事事为群众着想,处处维护群众利益,真心实意为人民群众做好事、办实事,以实际行动树立人民公仆的良好形象,铸就警察之魂。