近期参加了由区纪委、区委组织部组织的在全区区管党员干部中开展党章党规党纪专题集中轮训,虽然只有短短的三天时间,但是整个轮训班,安排紧凑,组织到位,收获颇丰。
学习党章党规党纪,贵在自觉遵守好、维护好、贯彻好、落实好,贵在学以致用,学习出成效,教育出成果,从而达到内化于心、外化于形的目的。学习贯彻党章党规党纪,要努力“增强五种意识,争当五个表率”。
一是增强政治意识,争当自觉学习的表率。要坚持把学习理论放在首位,读原著、学原文、悟原理,做政治上的“明白人”。习总书记强调,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’”,他有个非常恰当的比喻,就是没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,所以必须要坚定理想信念,牢牢把握好理想信念这个思想、行动的“总开关”和“总闸门”,从党章党规党纪中汲取“精神食粮”、补足“精神之钙”,加强党性修养,增强政治意识和政治自觉。
二是增强宗旨意识,争当为民服务的表率。我们党把全心全意为人民服务作为根本宗旨写进了党章,深刻表明了我们党是代表全国各族人民根本利益的政党。要切实加强为民服务的理念,坚决执行一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的群众路线。公积金制度是一项重要的民生工程,要始终把为民作为一切工作的出发点和落脚点,把群众利益放在首位,做到想群众之所想、急群众之所急。“群众利益无小事”不是一句简单的政治口号,要不断推出更多便民利民惠民的新举措,继去年8月份推出单位网厅、9月份推出个人网厅缴存提取信息查询功能、10月份推出公积金账户变动发送实时短信,今年又推出了五项便民举措,即:扩大柜面提取银行卡转账范围;先行在四大银行推出纯商贷月月还功能;启用缴存提取叫号系统;启用身份证自动识别系统;个人网厅贷款信息查询功能等,为缓解资金压力,在年底前考虑推出公转商贴息政策,进一步扩大纯商贷月月还范围,从四大银行扩大其他五家委贷银行,切切实实为缴存职工排忧解难。
三是增强责任意识,争当务实高效的表率。要勇于担当,敢于直面各种困难和矛盾,关键时刻挺身而出,管好“一亩三分地”,做到讲实话、知实情、出实招、办实事、求实效,增强责任意识,要求下属做到的,自己先做到,开拓创新,履职有为,务实高效。
四是增强法纪意识,争当依法办事的表率。公积金制度实质上是一种住房保障制度,是一种具有保障性和互助性的长期住房储金。要切实履行岗位职责,严格按照《住房公积金管理条例》办事,严格按照一体化后统一政策办事,做到口径统一,敢于坚持原则,严把提取关,管好这笔钱,用好这笔钱,正确行使好手中的权力,增强法纪意识,决不逾越制度和政策红线。
五是增强形象意识,争当严于律己的表率。要始终保持清醒的头脑,做到自重、自省、自警、自律,防微杜渐,警钟长鸣,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,高调做事,低调做人,严于律己,淡泊名利,常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,做党章党规党纪的执行者和悍卫者。
学习无止境,一定要树立终身学习的理念,特别是对党章党规党纪要反复学、系统学、对照学,做好二篇结合文章,即与当前的“三严三实”学习教育活动相结合、与推动本职工作相结合,做到学思践悟,学以致用,真正把党章党规党纪学习好、遵守好、维护好、贯彻好、落实好。