“这里吃得好,住得好,生病了还有人马上给咱治。”近日,在广平县后南堡村刘贵芳爱心敬老院,刚入住的83岁老人格兴礼高兴地说。据了解,这所爱心敬老院是“最美乡村医”刘贵芳筹资建成的,属民办公助性质,采取“医养结合”的养老新模式。目前已有20多位老人入住,五保户可免费入住。
近30年来,刘贵芳义务照顾村里患慢性病的72位空巢老人,曾入选央视“最美乡村医生”。在照顾过程中,她发现孤寡老人孤单、缺人照顾,又缺乏医疗保障。于是便萌生了创办集医疗和养老于一体的爱心敬老院的想法。“‘医养结合’的好处就是集养老、医疗、康复于一体,全方位照顾老人,解决了医院不能养老、传统养老机构不方便就医的问题。”刘贵芳说。基于这种想法,从去年开始,刘贵芳通过动用自家全部积蓄、向亲戚朋友借款及贷款等方式,同时在政府资助下,筹集到了200多万元,最终于今年7月底,将爱心敬老院建成并投入使用。
爱心敬老院占地8亩,建筑面积2400多平方米,可容纳150人,现有8名护工和4名医疗志愿者,除了配备齐全的生活用品和娱乐设施外,还建有洗澡间和营养餐厅。爱心敬老院建有五保区、低保区、托老区3个区。五保区入住对象是五保老人,不用交一分钱。低保区入住对象是低保户,只收国家每月给低保户发放的补贴,免收其它费用。托老区吸收社会上经济条件较好的空巢老人、退离休职工、慢性病患者等。