1月28日,由县委宣传部、县司法局等18家单位共同参与承办的“聊城市暨阳谷县2015年文化、科技、卫生‘三下乡’——走进闫楼镇”活动启动仪式在闫楼镇政府驻地举行。
为推进全县法治创建及“六五”普法工作扎实有效开展,不断探索新时期普法宣传教育的有效途径和办法,县司法局结合“三下乡”活动,精心部署,抽调机关、县普法办、县法律援助中心、县公证处和律师事务所的9名同志组成“送法下乡”小分队参加了启动仪式并到现场开展法制宣传活动。
活动现场人头攒动,气氛热烈,县司法局宣传台被群众围得水泄不通,工作人员耐心细致地解答群众的法律难题。由县司法局自主编印的《农村常用法律知识100问》、《遗嘱(遗赠)公证》、《农村土地承包合同公证》及《老年人权益保障法》、《法律援助条例》等法律宣传小册子成为农民群众的抢手货和关注点。还有不少群众带着遇到的法律疑问特意赶过来咨询律师,针对群众提出的劳资纠纷、婚姻继承、抚养赡养等方面遇到的问题,法律工作者们都热情、耐心地一一作了解答。 此次活动,共发放法律小册子及宣传资料900余份,解答咨询50余人次,受教育人数达1000余人,取得了良好的社会效果。
近年来,县司法局积极开展送法下乡活动,通过发放自主编印的法制宣传小册子、在电视台播放《农村普法栏目剧》等方式,不断创新宣传形式、加大宣传力度、营造宣传声势,更好地将法制宣传贴近实际、贴近生活、贴近群众,切实为农民群众提高看得懂、用得上的法律知识。