上午,阜康市“四好教师”培训第三批学员与新疆师范大学孙秀玲教授分享了《自治区党委教育教师工作会议》精神。
通过孙教授的解读,我们了解了新疆教育事业的发展现状。自治区成立60年来,在党中央、国务院的重视支持和新疆各族人民的共同努力下,新疆教育事业发生了翻天覆地的变化。新疆是个多民族聚居的地区,一个班级、一个学校,往往有多个不同民族的孩子一同学习。生活方式、语言环境、风俗习惯等不尽相同,孩子们思维习惯、文化心理也有很大差别。这就要求老师必须善于运用好不同的“钥匙”去“开锁”。教师具有三重身份:是肩负着引领社会风尚、传播现代文化、启蒙基层群众特殊使命的知识分子;是贯彻落实党的方针政策、服务群众、弘扬社会正能量的国家公职人员;更是塑造人类灵魂的“工程师”。
感恩党中央对教育教学工作的特殊关怀和全国人民的大力支持。我们要珍惜当前的良好教育环境,要做有历史责任感的好老师,坚持育人为本,德育为先,坚持全民育人,全方位育人,全过程育人,加强理想信念和道德教育,引导学生形成正确的世界观,人生观,价值观。