近日,我有幸参加了为期9天的云南省法检系统新录用公务员初任培训。期间的所见、所闻、所学,让我更深刻的了解了头顶国徽,身穿法袍,手拿法槌,心怀天平的法官形象。法官是公平与正义的化身,是法律的守护神,它与一切非正义的力量做斗争,维护社会的和谐与稳定。作为法院年轻人,要想成为一名合格的法官,就要对自己准确定位,提升各种能力。
一是转换角色。作为一名刚刚走出校园的大学毕业生,要努力适应法院的工作岗位,转变学生角色,牢记自己的法官身份。同时,把书本上的法律知识灵活运用到司法实践中,把对法律的信仰转变到维护人民权益的审判事业中来,从而维护人民的合法权利。
二是加强学习。树立终身学习的理念,我们身处知识爆炸的时代,若不加强学习,更新知识,就会陷入“本领恐慌”的窘境。作为一名法院新人,在不断深化学习的同时要清醒的认识到自己还有很多不足之处,要虚心向前辈请教,做到不懂就问,尽快熟悉法院工作。
三是严于律己。要想成为一名合格的法官,就要把“忠诚”、“公正”、“廉洁”、“为民”作为核心价值观,要有“忠诚、干净、担当”的精神。要忠于国家,忠于党,忠于人民,忠于法律。在审判工作中要严格要求自己,唯有严以修身才能严以律己,才能秉公用权。在工作中要认真严谨,严守办案时限、规范文书写作,注意接待礼仪等;在生活中应该培养高尚情操,远离低俗娱乐,时刻谨记身份,控制好自己的“口”、“嘴”、“手”、“脚”,做到不该吃的不吃,不该说的不说,不该拿的不拿,不该去的不去。
四是淡如止水。一名合格的法官要做到淡,即平淡。社会中充斥着各种诱惑,对于不良诱惑我们应该积极抵制。既然选择了法院工作,我们就应该清醒地意识到法官职业并不能即刻带来名与利,要树立正确的权力观、金钱观,深知“个人利益淡如水,人民事业重如山”的道理。我们要懂得知足,学会舍弃,切莫锱铢必较。
总之,作为法院的年轻人,就要努力成为一名合格的法官,把维护社会公平正义作为毕生的追求。只要穿上尊严的法袍,就要肩负起身上的责任,对党和人民负责。