2016年3月30日上午,我们中青年干部培训班学员在老师的带领下,驱车到林州市检察院和林州市看守所接受廉政警示教育。
从听取犯罪分子的忏悔到进入廉政教育基地的警示厅,我就感受到一份凝重。这里给我们呈现的是一个个腐败分子的灰色人生,从省部级高官到最基层的村官,从听说的到身边的,说明我们的廉政建设任重而道远,也证实了党中央坚决惩治腐败的决心和实际行动。进入看守所,深受震撼,一念之差,却成了“一墙之隔”,切身体会了犯罪者忏恨和高墙内的滋味,感受到了生活的美好和自由的可贵。从内心深处警示自己,要把握好人生航向,牢记自己的权力是党和人民赋予的。不断增强党性观念和廉洁从政意识,清清白白做人,实实在在办事,并在往后的工作中做好以下三点:
一、提高理论素养
努力学习、重视学习、加强学习。不断提高理论修养和业务水平,是对检察干警的基本要求。不注意学习,忙于事务,思想就容易庸俗化。在押服刑人员忏悔发言再次教育了我,不注意学习,不提高修养,势必思想境界低下,就会辨不清是非,就会陷入个人“欲望”的泥潭。只有加强学习,达到了理论上的成熟,才有政治上的坚定,也才有行动上的自觉。
二、筑牢拒腐防变
检察干警要做到自主、自省、自警、自厉。在清正廉洁上,检察干警要自觉做到“慎独、慎欲、慎微、慎初”,不管在什么环境,何种条件下,都能够守得住清贫,抗得住诱惑,顶得住腐蚀。要时刻警示自己,只能为人民谋利益,个人利益服从党和人民的利益,不能为个人谋私利。“君子爱财,取之有道”,不能见钱眼开,见利忘义。“声色犬马,无不玩物丧志”,要在生活上洁身自好,严守操行。只有这样,才能不触法律这条“高压线”。
三、自觉接受监督
必须自觉接受党和群众的监督。牢固树立自觉接受监督意识,对于提高拒腐防变能力,加强党风廉政建设很重要。监狱警示教育充分说明检察干警自觉接受监督的重要性。自觉接受监督,监督就会充满活力。
检察干警要算好政治账、人身账、经济账和家庭账这四笔账,树立正确的世界观、权力观、人生观、价值观,建立牢固的防腐思想防线,做到干净干事、廉洁从检,树立林州检察新形象。