孩子的健康、快乐的成长是每位教师的职责,在教给他们文化知识的同时,安全教育也是不可缺少的一部分。学校安全工作直接关系着学生的安危、家庭的稳定。对于农村的孩子,安全教育更需要家长的配合。安全教育必须得到家长的重视,作为班主任要经常召开家长会,加强与家长之间的沟通,查找学生在校与家之间可能存在的安全隐患,互相交流才有可能全面的把住安全关。在家时教师要把自己的所知告诉家长,如学生好动要注意玩闹时磕手碰脚等,在校时家长对学生爱动电器的要注意电器的使用安全告诉老师等,上下学回家要组织一路的学生同出同归,由专人负责查点人数组织纪律注意交通安全。饮食卫生的安全也尤为重要,近年手足口病频发这与饮食有很大的关系。在校与在家都有很大的传染机率,加强对家长的卫生安全教育十分必要,有些家长卫生意识淡薄,尤其是农村喝生水尤为普遍,家里养家畜的卫生条件还要更差,这就要敦促家长为了孩子一定要养成喝开水勤洗手吃熟食的好习惯,避免传染类疾病的发生,保证学生的身体健康就是保证学业的顺利进行。
安全管理是多方面多层次的,要想保证安全,就需要老师和家长时刻把安全放在心中,利用科学的手段以一颗爱子之心多去关注学生观察学生,查找不足弥补漏洞,才能真正把住安全的大门,让幸福永驻身边。