三月是一个生机勃勃的季节,三月更是一个学雷锋扬正气,还原人性真善美,让雷锋精神吹遍校园每一个角落的季节。三月,是我校的学雷锋活动月。在本月里,学校作了“学雷锋讲诚信”的歌咏比赛,通过活动,全校的教师和学生积极响应号召,从身边的小事做起,从身边的人帮起,在全校范围内开展了互帮互助活动。
在活动中,我班上许多同学们自愿拿着抹布,端着水盆,为班级擦桌椅和窗户,主动为晚到的值日生同学值日,孩子们由于年龄小,常常因为够不着,要比高年级的孩子发更多的时间和体力去完成,但他们仍不亦乐乎地去做!我感到同学们的心都是火热的,他们以自己独特的方式寄托对雷锋叔叔的哀思和怀念!老师们也不例外,还与班上的外来工子女结对子,长期关心帮助,放学及休息时间为班上的学困生义务补缺补漏,常到华灯初上,才拖着疲惫的身影出校门。
三月,“学雷锋月”已经将近尾声,师生们参加学习雷锋活动的热情还是那样高,雷锋精神依然在我校的每个角落绽放,学雷锋并无需过多的被要求去做什么,或者去学什么,甚至是为了达到某种目的去学,而是要发自内心的举动,成为一种习惯,成为一种行为规范,成为我们各行各业认真工作、忠于职守的具体体现。
其实,雷锋只不过是将人性的真善美展现出来了而已。其实想一想,当我们教师在工作中看到一个孩子在玩耍时摔倒,我们难道不会下意识地伸手去扶起吗?当我们看到一个一个学生学习出现困难时,我们难道不会在下班时间义务帮他补缺补漏吗?当我们看到有人需要帮助时,难道不会伸出自己的援助之手吗?其实,答案都是肯定的,在这些事情面前,都是人性的体现,其实也恰恰是雷锋精神的体现。雷锋并不是高不可攀,而是一个人人可学、人人当学的平民英雄。
在生活中,将自己人性的真善美展现出来,在工作中,将自己的激情奉献给我们的工作,做雷锋式的教师。