习近平总书记在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议时指出,各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。习总书记的讲话,论述精辟、意义深远,对广大党员干部谋事创业具有很强的指导作用。财务人员应该严格贯彻执行总书记“三严三实”的要求,自觉运用“三严三实”的要求来指导财务实践,不断提升业务水平,切实发挥财务企业利益捍卫者、经济发展“安全员”、公共资金“守护者”、权力运行“紧箍咒”、反腐败,风险管控利剑和深化改革的“催化剂”的作用。
一是严以修身。财务因其自身特殊性,要求的极高的职业操守和严格的纪律性,这就要求广大财务人员自觉加强党性修养,坚定理想信念,只有严以修身,才能干好财务工作、走好财务路。财务人员首先要主动加强学习,通过学习不断提升道德境界、思想意识;其次要强化行动,要自觉践行社会主义核心价值观及财务人员核心价值观,从小事做起、从细微处入手,自觉抵制各种歪风邪气。
二是严以用权,坚持用权为公。权力运用的正确与否、合适与否,直接关乎企业的切身利益,只有依法、公正、廉洁用权,始终做到为公用权,才能树立良好组织形象、发挥权力真实效用。对权力运行的监督是财务工作的重要内容。财务人员只有自身严以用权,才能切实发挥财务监督权力运行作用。财务工作能够得到社会的认可及支持,也是与财务人员依法财务、为民用权分不开的。继续坚持为民用权、依法财务、敢于碰硬,始终做到利诱面前不动心、困难面前不低头,切实履行好财务监督职责。
三是严以律己。廉洁自律是财务人员的基本职业道德,也是财务人员核心价值观的重要体现。财务人员要牢记廉政纪律是不可触碰逾越的高压线,常怀敬畏之心、常思贪欲之害,不断增强廉政意识,切实提高思想警惕,严格践行财务“八不准”纪律及其他廉政规定,从小事做起、从细微处严起,廉洁从政、清白做人。
四是谋事要实,实事求是谋划财务工作。“凡事预则立,不预则废”,计划是做好一件事情的前提,但不切实际的计划非但无助于事情的完成,反而可能导致不良结果的发生。财务工作是一项复杂的系统工程,常常涉及方方面面的人和事,财务人员只有坚持“实、高、新、严、细”的工作作风,始终做到审前有谋划,且据实谋划、从细谋划,才能确保在项目实施过程中,目标明确、重点突出、措施具体。
五是创业要实,脚踏实地做好财务项目。习近平总书记多次强调:“空谈误国,实干兴邦”。创业要实,就是要真干事、敢担责、解问题、创实绩。财务是项严谨细致的工作,来不得半点虚假,这就要求财务人员在财务实施过程中脚踏实地、真抓实干,具体来讲就是要认真对待财务项目、仔细研究财务事项、扎实获取财务证据、准确定性财务问题、合理提出财务建议,坚决杜绝“走形式”“得过且过”“要面子不要里子”务虚工作,惟有如此,才能完成好财务任务,创造出经得起实践、公司发展检验的财务成果。
六是做人要实,永葆本色当好财务人员。做人要实,就是要忠诚老实、襟怀坦白、公道正派,这体现了共产党员的本色,也是对财务人员本色最好的诠释。忠诚老实是财务人员核心价值观的应有之义,也是财务人员一以贯之的优良作风,也是近三十多年来财务快速发展的强力保证。作为一名财务人员应该始终坚守忠诚老实的财务人本色,继续发扬艰苦奋斗不畏困难的创业精神,为财务事业的发展做出更大的贡献。